Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Мне стыдно»: несколько силовиков поддержали протестующих в Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экс-спецназовцы выбрасывают форму в поддержку протестующих в Белоруссии

Несколько бывших белорусских силовиков выкинули и сожгли форму, а также призвали коллег не исполнять «преступные приказы» — мужчины, которые утверждают, что служили в правоохранительных органах, поддерживают протестующих с помощью этого флешмоба. Спецназовцы и милиционеры из разных городов страны публикуют видео, на которых избавляются от формы, называя насилие со стороны силовиков «позором». «Газета.Ru» рассказывает, как белорусские правоохранители встают на сторону митингующих.

Сотрудники белорусских силовых ведомств снимают видео, на которых выбрасывают форму, выступая в поддержку участников акций, начавшихся на фоне выборов президента страны.

Неизвестно, настоящие ли это работники органов, однако флешмоб набирает обороты — и по белорусским СМИ ходит уже около десяти подобных роликов.

«Белорусского братства, спецназа, Белоруссии больше нет», — заявил один из героев видео, оказавшегося в распоряжении Telegram-канала Nexta, и выкинул берет спецназовца.

Полностью от формы избавился мужчина из города Логойск. «Глядя на то, что происходит в Минске своими глазами, я просто не могу гордиться тем, где я служил, и я не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома», — заявил он.

«Эта форма мне больше не нужна», — с этими словами спецодежду выкинул в уличный мусорный бак и другой молодой спецназовец.

«Мне стыдно от того, какой беспредел сейчас происходит в силовых структурах, особенно во внутренних войсках. И мне вдвойне стыдно, что я храню эту форму как память», — признался он.

Происходящее сейчас в Республике Беларусь силовики называют «позором». «Мне очень стыдно за то, что я служил в войсках, которые сейчас избивают и калечат людей», — рассказал другой мужчина, участвовавший в акции.

Один из записавших видео силовиков даже сжег форму, бросив ее в урну вместе с газетой.

Другой белорус, который, согласно его утверждениям, является действующим участковым милиции Иваном Колосом, не стал избавляться от формы — он записал видео, в котором заявил, что продолжит нести службу, но призвал коллег не исполнять «преступные приказы» и «не наставлять оружие на мирных граждан».

«Коллеги, мы поклялись с вами охранять белорусский народ, но вместо этого мы отстаиваем интересы лишь одного человека, который насильственно захватил эту власть и теперь не имеет смелости, чтобы прекратить кровопролитие, вернув власть народу», — сказал он на видео.

По словам мужчины, он не намерен увольняться из милиции, однако готов исполнять приказы только кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Это не единственный способ, которым сотрудники правоохранительных органов поддерживают белорусов, выступающих на улицах. 12 августа белорусские СМИ опубликовали видео, на котором группа бойцов ОМОНа разговаривает во дворе жилого дома с протестующими — после недолгой беседы силовики мирно уходят, а активисты кричат им вслед: «Милиция с народом!».

10 августа подобный инцидент наблюдал журналист Meduza в Минске — он рассказал, как на проезжей части водители спорили с гаишниками, которые перекрывали дороги. Через некоторое время сотрудники Госавтоинспекции уехали под аплодисменты.

В ночь на 10 августа, когда в городах Белоруссии происходили жесткие задержания протестующих, в Жодино, Бобруйске, Лиде, Барановичах и Кобрине силовики отказались выступать против демонстрантов, писал Telegram-канал «Военный обозреватель».

По сети распространилось одно видео-подтверждение, на котором сотрудники ОМОН в Кобрине опустили щиты перед митингующими.

В этот момент один из гражданских положил руку силовику на плечо. Увидев, что правоохранители не причинят им вреда, активисты закричали: «Молодцы!». Между тем в Бобруйске сотрудники органов и вовсе сняли шлемы перед протестующими.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал один из таких случаев, когда правоохранители опустили щиты и отказались применять силу к митингующих — он заявил, что власть не будет «складывать страну на щиты», а также назвал враньем сообщения об этом случае. «Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты», — прокомментировал он, передавала «БелТА».