Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Запирают двери»: как живут россияне в эпицентрах пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россияне рассказали о жизни в Индии и Бразилии при пандемии COVID-19

После США в топе стран по заболеваемости COVID-19 идут Бразилия и Индия: там ежедневно выявляют до 70 тыс. случаев инфицирования. Россияне, живущие в этих странах, рассказали «Газете.Ru» о переполненных больницах, медиках, наглухо закрывающих двери всех подъездов при выявлении в доме ковидного больного, а также о лишившихся работы мужьях.

Подключились и звезды Болливуда

Россияне, проживающие в Бразилии и Индии, рассказали «Газете.Ru» о жизни в странах с самыми высокими показателями заболеваемости COVID-19 в мире.

По состоянию на 21 августа в Индии зафиксировано 2 925 337 случаев коронавируса нового типа. В день прибавляется более 21 тыс. зараженных пациентов. В связи с этим в стране действуют жесткие ограничительные меры, отмечает Мария, проживающая с мужем в Мумбаи.

По ее словам, с марта по июнь в стране были закрыты все общественные заведения, кроме маленьких продовольственных лавок, вдобавок на протяжении двух месяцев запрещалось продавать алкоголь. Сейчас магазины возобновили деятельность, но по-прежнему пустуют развлекательные заведения.

«Все кафе закрыты. Салоны красоты открыли в июле и только для стрижек — маникюр, педикюр делать нельзя. Торговые центры открыли в августе. Чтобы в них пройти, нужно скачать специальное приложение Aarogya setu, которое показывает, есть ли вокруг вас люди с положительным коронавирусом и на какой дистанции», — рассказала Мария «Газете.Ru».

Долгое время не разрешена была в Индии и онлайн-доставка, однако сейчас курьерам можно перемещаться до 22.00 — именно в это время в стране наступает комендантский час, который действует по сей день и заканчивается в 5.00. Ограничение, касающееся доставки, сильно усложнило жизнь другой собеседнице «Газеты.Ru» — Наталье Санджай, проживающей в городе Майсур.

«С приходом пандемии бизнес мужа пришлось закрыть, так как доставка перестала работать. Это был большой урон для семьи. Я домохозяйка. Для меня особо ничего не поменялось. А муж уже нашел работу онлайн», — отметила она.

Испытала трудности в пик распространения коронавируса и жительница города Ахмадабад Евгения, которая переехала в Индию к мужу из Туапсе. Она рассказала, что в начале пандемии ее супруг уехал в командировку, после чего границы закрылись — девушке пришлось одной заботиться о пожилых родителях мужа в период пандемии.

«Это были апрель-май — самые жаркие месяцы в Индии. Я сама автомобиль не вожу, и так как в городе на тот момент не работали все виды такси и общественный транспорт, добраться до магазина и купить продукты было очень сложно. Рядом магазинов у нас не было. В итоге в +40…+50°C я ходила за продуктами с рюкзаком пешком», — пояснила девушка.

По словам Евгении, у этих походов была одна положительная сторона — прогулка, ведь индийские власти разрешали выходить на улицу только за продуктами и в больницу. «У нас в Индии крыши сделаны как террасы. И вот по ночам я выходила на крышу и гуляла, по пять километров наматывала, просто чтобы хоть как-то двигаться в те дни, когда не надо было в магазин», — рассказала россиянка «Газете.Ru».

Тем не менее все гражданки РФ, проживающие в Индии, подтвердили, что власти стараются помогать гражданам в период пандемии — особенно бедным слоям населения, сообщила Наталья Санджай. «Также подключились и звезды Болливуда. Народ помогает друг другу», — добавила она.

Тех, кто может самостоятельно покупать продукты, во многих магазинах ждут очереди, рассказала «Газете.Ru» жительница города Ахмадабад Евгения. «Во многих продуктовых магазинах пускают людей по очереди, чтобы внутри находилось менее 20-25 человек в зависимости от площади. Все остальные на дистанции в один метр стоят на улице. В городе действует жесткий масочный режим: в маске нужно находиться постоянно — даже если ты в своем автомобиле, едешь внутри, на мотоцикле, в магазине. За отсутствие маски штраф — 2000 рублей», — отметила девушка.

Мария из Мумбаи отмечает жесткость правил безопасности. Так, если врачи выявили человека с COVID-19 в многоквартирном доме, то медики «закрывают наглухо двери всех подъездов на две-три недели».

«Людям привозили самые необходимые продукты: молоко, рис, овощи. Выходить из квартиры всему дому в таком случае нельзя… Конечно, хочется глоток свободы», — заявила девушка.

Несмотря на принятые меры «скорые» по-прежнему завозят в больницы пациентов, подхвативших коронавирус. «Больницы переполнены. Также умирают врачи, которые лечили COVID-пациентов. По крайней мере, такую информацию преподносят СМИ», — сообщила россиянка.

Из-за переполненности больниц многие другие учреждения адаптируют под лечение граждан с коронавирусом, сказала Евгения из Ахмадабада. «Действительно, в больницах очень много пациентов. В роддомах какие-то этажи отдают COVID-пациентам, так как их очень много. Вдобавок в больницы для ковид-больных и места для обсервации прибывших из-за рубежа переоборудовали спортивные залы, школы и общежития для студентов. Проблема переполненности есть, но она не критична», — заключила девушка.

«Даже бомжи ходят в масках»

В то же время в Бразилии к 21 августа выявлено 3 505 097 случаев коронавирусной инфекции. За одни лишь сутки пациентов с COVID-19 стало больше на 45 323 человека. Тем не менее по словам россиянок, живущих в стране, власти вовсю пытаются остановить поток коронавирусных больных.

Как пояснила Мария Лючиана-Лаго из Сан-Паулу, гражданам сейчас разрешается работать лишь половину дня, чтобы они долго не контактировали во время трудовых часов. При этом в качестве поддержки бизнеса 50% от зарплаты каждого работника покрывается из бюджета штата.

«Конкретно я трудностей не испытываю — я домохозяйка. Супруг работает. В нынешней ситуации работать приходится только 50% времени. Работодатель оплачивает половину зарплаты. Остальную половину доплачивают власти штата», — заявила девушка.

«До сих пор все ходят в масках. При этом штрафа никакого за их отсутствие нет, но все носят — даже бомжи ходят в масках», — отметила собеседница «Газеты.Ru» Наталья Смирнова из Сан-Паулу.

Негласный запрет на хождение без маски все-таки есть — так, в фитнес-залах тренироваться уже разрешают, но исключительно в средствах индивидуальной защиты. «Для меня как человека, который привык много тренироваться, это требование неприменимо, поэтому я продолжу прыгать на балконе», — сказала девушка.

Однако эпидемиологическая обстановка в стране все равно тяжелая, считает Мария. «Ситуация плачевная — у нас более трех миллионов заболевших. Тесты на коронавирус здесь бесплатные. Заподозрил неладное, пошел и сдал. Через семь дней придет результат», — отметила жительница Сан-Паулу.

Наталья подтвердила слова соотечественницы, подчеркнув, что заболеваемость в стране остается на прежнем уровне. «Я живу в самом эпицентре, но здесь нет того ужаса, о котором периодических можно прочесть в новостях», — уверила собеседница «Газеты.Ru».

Тем не менее по ее мнению, причиной того, что коронавирус все еще распространяется по Бразилии, отчасти стала безответственность местных жителей. «Они — люди с расслабленным южным менталитетом. Очень любят вечеринки, встречи. И с введением самоизоляции стали друг к другу просто в гости ходить. В данном случае здесь не хватило жесткой руки, жесткого карантина, как в Европе, чтобы хоть на какое-то время люди серьезно отнеслись к пандемии. Из-за этого, на мой взгляд, наша первая волна так и перетечет во вторую», — заявила девушка.