Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взрыв в Киеве: полиция назвала предварительную причину

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ресторане в центре Киева произошел взрыв

На Андреевском спуске в центре Киева в ресторане «Канапа» произошел взрыв. По предварительным данным, ЧП носит бытовой характер, сообщили в полиции. По данным местных СМИ, причиной произошедшего является взрыв газового оборудования.

Взрыв в ресторане на Андреевском спуске в центре Киева носит, по предварительным данным, бытовой характер и не был вызван детонацией взрывного устройства, сообщила пресс-секретарь Национальной полиции Оксана Блищик.

По ее словам, ЧП, в котором пострадали двое работников заведения общепита, произошло на кухне и, вероятно, было связано с кухонным оборудованием. Сейчас на месте взрыва работают сотрудники службы спасения и следователи.

СМИ сообщают, что причиной произошедшего является взрыв газового оборудования в ресторане «Канапа».

Два дня назад в поселке Чабаны Киевской области произошла разгерметизация газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, по которому ведется транзит газа в Европу. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на местный поселковый совет.

Это привело к значительной утечке газа. Специалисты установили заглушку и ликвидировали проблему. Вследствие ЧП в расположенных неподалеку населенных пунктах временно отключалось электричество.

Чуть ранее радио France Bleu сообщало, что житель деревни Паркуль-Шено на юго-западе Франции пытался убить муху на кухне и случайно взорвал свой дом.

80-летний француз готовил себе ужин, когда заметил муху. Он попытался убить насекомое при помощи электрической мухобойки, но не знал, что из-за неплотно закрытого баллона на кухне скопился газ. Когда ракетка дала искру, произошел взрыв.

Мужчина с легкими травмами провел несколько дней в больнице. После взрыва в его доме рухнул потолок. Власти пообещали временно переселили пострадавшего в кемпинг.

В начале нынешнего месяца 12 человек погибли и 50 пострадали после взрыва газа в мечети в Бангладеш. Об этом информирует издание Dhaka Tribune. Инцидент произошел в портовом городе Нараянгандж.

По данным представителей местных властей, под мечетью проходит трубопровод с газом. В результате утечки газ заполнил здание, и взрыв прогремел после того, как кто-то попытался включить кондиционер.

Как сообщил глава местного полицейского участка Фатулла Аслам Хоссейн, у большинства погибших были ожоги 60-70% всего тела.

В конце августа в десятиэтажном доме на улице Кирова в Керчи произошел взрыв газа. Все жители, в том числе и из соседних зданий, были эвакуированы — для них организовали пункт временного размещения. Была создана комиссия для расследования ЧС.

От взрыва пострадала 50-летняя женщина, хозяйка квартиры — у нее ожоги 60% поверхности тела. В соседних домах взрывной волной выбило окна. Вспыхнувший после взрыва огонь перекинулся на соседние квартиры этажом выше.

Очевидцы отметили, что помимо жительницы дома травмы получили мужчина приблизительно такого же возраста и восьмилетняя девочка. Причиной ЧП был взрыв баллона с газом в одной из квартир.

В тот же день, 26 августа, взрыв прогремел и в Москве в доме на улице Кубинка. Разгоревшийся в результате пожар охватил пять квартир с третьего по пятый этаж, пострадали пять человек. ЧП произошло из-за того, что в одной из квартир здания взорвалась газовоздушная смесь.

В Госдуме на протяжении нескольких лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. В начале 2019 года группа депутатов разработала поправки в Жилищный кодекс. Однако, пройдя первое чтение, рассмотрение остановилось почти на год.

Как рассказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, на протяжении года правительство проверяет законопроект. Однако, по его словам, депутатов уже предупредили, что выполнить все их требования невозможно.

«Мы предлагали вообще запретить газовое оборудование в многоквартирных домах, поскольку это несет в себе потенциальную угрозу для граждан, но это не проходит. Нам представили экономические выкладки, и это будет стоить колоссальных денег — это нереально осуществить», — подчеркнул депутат.

Куринный отметил, что взрывы газа происходят из-за общего износа систем и отсутствия должного внимания, особенно во внутриквартирных сетях. Парламентарий уточнил, что вся нормативная база для организации обязательного обслуживания систем поставки газа есть, однако исполнители на местах не уделяют должного внимания безопасности.