Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кашель и температура: как стресс вызывает симптомы COVID-19

Медики объяснили, почему здоровые люди находят у себя симптомы COVID-19

На фоне пандемии коронавируса люди, склонные к беспокойству и самовнушению, могут посчитать возникший без причины кашель за симптом COVID-19. При этом в организме человека нет инфекции. Как рассказали «Газете.Ru» медики, даже минимальная тревога может вызвать изменения в организме. При высоком уровне стресса снижается иммунитет и появляются психосоматические боли. И если вовремя не обратиться к специалисту, симптом может стать хроническим.

В период пандемии люди, склонные к тревоге и самовнушению, могут обнаружить у себя ложные симптомы коронавируса. Однако это не означает, что человек действительно болен. Об этом РИА «Новости» рассказал главный внештатный специалист минздрава Подмосковья невролог Ринат Богданов.

«Часть людей обладают более выраженным тревожным фоном с повышенной внушаемостью, иными словами — способностью к самовнушению. Они начинают «примерять» на себе симптомы коронавируса и потом, через какое-то время, их обнаруживают. Это может быть нехватка воздуха, кашель, вплоть до подъема температуры. Если внушить, то эти симптомы вам организм и выдаст», — отметил специалист.

Как пояснил «Газете.Ru» невролог Владимир Марченко, часто даже минимальный стресс может вызвать изменения в организме — особенно если человек удерживает в себе негативные эмоции.

«Около половины заболеваний носят психосоматический характер: 15-50%. При обследовании у профильного врача в любом случае стоит обратиться психотерапевту, неврологу, психиатру, который поможет справиться с психологической причиной заболевания», — отметил Марченко.

Медик добавил, что у пациентов на фоне пандемии может сперва развиться тревога или беспокойство. Однако со временем это состояние может усугубиться и перейти в депрессию. По словам специалиста, это приводит к снижению иммунитета и проявлению различных симптомов.

«Возьмем такую болезнь, как гастрит. Он может иметь как бактериальную, так и психосоматическую природу. Если болезнь связана с поражением желудка бактерией хеликобактер, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. При этом боли могут появиться после перенесенного стресса — мозг передает болевые импульсы в определенные органы», — пояснил собеседник «Газеты.Ru»

Если не лечить в том числе и психосоматических природу заболевания, то оно может перерасти в хроническое, уточнил Марченко. К этим болезням относятся: гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь, ревматоидный артрит, психологическое бесплодие, панические атаки, аллергии, бессонница, ожирение, анорексия, простуда и другие.

«Люди придумывают себе симптомы. Более того, многие читают разные псевдонаучные статьи якобы о симптомах коронавируса, при этом не пытаясь разобраться. Чтобы так не переживать, можно просто сдать тест», — сетует медик.

Об опасности фейков на фоне пандемии коронавируса ранее заявил глава ВОЗ Теодор Гебрейесус, выступая на Генассамблее ООН. По его словам, люди вредят себе, читая сомнительные источники.

С ним согласилась клинический психолог Инна Попова. По словам специалиста, такие пациенты провоцируют психосоматический фактор, что приводит к маниакальному синдрому и боязни. После этого развиваются болезни.

«Так, к сожалению, часто бывает. Возник легкий кашель, значит сразу что-то не так. Возможно, просто в горло попали частицы пыли или другой раздражающий фактор. Пациенты не рассматривают симптомы как что-то другое — они думают только о коронавирусе», — отметила специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Она пояснила, что людям с высоким уровнем внушения следует развить более критичное отношение к такой информации. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, следует найти себе хобби по интересам либо записаться на какие-нибудь курсы.

«Это поможет расслабиться. На самом деле достаточно и просто прогулки, главное, это не думать о том, что в мире существует опасный вирус. Можно принимать все меры предосторожности, но при этом не бояться, что если заболеешь, то обязательно умрешь», — рассказала психолог.

Также следует следить за распорядком своего дня. По словам Поповой, лучшее средство от стресса — это сон. Обязательно нужно ложиться в то время, когда организм этого требует.

«Смысл в том, что когда организм требует сна, значит ему нужна перезагрузка. Можно подремать 30 минут и полностью восстановиться. Также следует ложиться до 00.00 и просыпаться с 08.00 до 09.00. Однако это время корректируется в зависимости от загруженности человека», — заключила медик.

Новости и материалы
На Урале офицер ФСБ покрывал казино и стал фигурантом уголовного дела
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
В Кремле заявили, что с Европой все равно придется договариваться
В вузах России откроются центры переподготовки участников СВО
На Кубани зафиксировали подземный толчок
Врач объяснила, как отличить деменцию от забывчивости
Невролог Киндарова: при деменции человек может часто переспрашивать одно и то же
Россиянам посоветовали носить компрессионную одежду для игры в футбол
Россиянам рассказали, как помочь человеку с инсультом до приезда скорой
Невролог Танашян: при инсульте важно записать точное время появления симптомов
Муж Поплавской вышел на связь после госпитализации
Спикер Госдумы предложил закрепить вопросы демографии за конкретным министром
В России внедорожник Tank 700 поступит в продажу в двух версиях
В Петербурге школьница оказалась в реанимации, выпив таблетки для похудения
Жена Антона Макарского заявила, что они с детьми «исчезают с радаров»
Стас Михайлов отметит юбилей на сцене Comedy Club
Медведева заявила о смерти дедушки Валиевой, а потом опровергла свои слова
Трамп лестно высказался о премьере Венгрии Викторе Орбане
Моника Левински назвала Белый дом психушкой
Защита хочет освободить заместителя Шойгу под залог
Все новости