Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Убийство и отрезанный палец: преподавателя университета задушили из-за долга

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве преподавателя вуза

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в убийстве преподавательницы университета: тело 35-летней женщины было обнаружено без большого пальца правой руки, который отрезал предполагаемый убийца, чтобы разблокировать ее телефон. По одной из версий, задержанный — знакомый жертвы, не желавший отдавать ей долг.

В Санкт-Петербурге задержали 36-летнего местного жителя по подозрению в убийстве преподавательницы-биохимика из Санкт-Петербургского государственного технологического университета. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По данным ведомства, трагедия произошла вечером 22 октября 2020 года в квартире одного из домов по улице Димитрова. В тот вечер задержанный задушил 35-летнюю преподавательницу, после чего отрезал погибшей большой палец правой руки для использования ее мобильного телефона.

В квартире подозреваемого была найдена фаланга убитой женщины. Также удалось выяснить, что он был в дружеских отношениях с погибшей, передает портал piter.tv.

При этом «Фонтанка» утверждает, что предполагаемый убийца — знакомый жертвы, который, по предварительной информации, ранее взял у нее в долг, но расплачиваться не захотел.

Как рассказал kp.ru источник в силовых структурах, следователи отмечают, что расправа над женщиной была тщательно спланирована — убийство выглядит хорошо подготовленным. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

То, что палец убитой был отрезан для того, чтобы разблокировать ее мобильный телефон — предположение следователей. Однако удалось ли это сделать злоумышленнику, неизвестно.

В 2018 году писало издание Live Science сообщало, что сенсоры смартфонов регистрируют электрический ток, вырабатываемый человеческим телом. В местах, где кожа на кончиках пальцев плотно прилегает к экрану вырабатывается заряд большей силы, чем в местах, где на подушечках есть углубления. Так сенсоры различают наши отпечатки. При этом профессор Мичиганского университета Анил Джайн сообщил изданию, что определить, как долго после смерти человека его тело сохраняет электрический ток, невозможно, поскольку поставить эксперимент довольно затруднительно.

По данным СМИ, погибшую зовут Екатерина Антонцева — она приехала в Санкт-Петербург из города Лесного. В СПбГТИ (ТУ) она преподавала химию — на кафедре значилась старшим преподавателем. В свободное время снималась как фотомодель, в ее социальных сетях — сотни снимков с профессиональных фотосессий.

«Вела аналитическую химию, очень хороший и умный был человек. Светлая память», — написала в соцсети «Вконтакте» пользовательница Маргарита Волкова.

Положительно отзываются о погибшей и другие комментаторы. «Добрая, прекрасная девушка, хороший преподаватель!», — также отметила студентка убитой Елена Журавлева. Антонцева и сама старалась во всем видеть позитивные стороны. «Получаю удовольствие от жизни, по крайней мере пытаюсь», — писала она во «Вконтакте».

Ранее, в конце июля 2020 года, в квартире на Кутузовском проспекте в центре Москвы было найдено тело жестоко убитой доцента кафедры эстетики, истории и теории культуры Всероссийского института кинематографии Иды Шур, Следственный комитет возбудил уголовное дело в соответствии с части 1 статьи 105 УК Российской Федерации «Убийство».

«По данным следствия, 19 июля 2020 года в квартире жилого дома по Кутузовскому проспекту в городе Москве обнаружено тело женщины 1929 года рождения с признаками насильственной смерти в виде множественных колото-резаных ранений», — говорилось в сообщении СК.

Как рассказал сайту kp.ru источник в правоохранительных органах, в полицию обратилась бывшая коллега убитой, которую взволновало, что Шур более суток не отвечает на звонки и не выходит на связь.

«Оперативники нашли труп 90-летней Иды Шур со множественными колото-резанными ранами, что свидетельствует о криминальном характере смерти. На теле женщины обнаружили ранения шеи, груди, живота и правого бедра. Предварительно установлено, что смерть наступила около суток назад», — заявил он.

По словам источника «Московского комсомольца», из квартиры убитой ничего не пропало, а замок входной двери не был поврежден. По одной из предварительных версий произошедшего, женщина могла сама открыть дверь злоумышленнику.

Спустя пять дней Дорогомиловский суд Москвы арестовал подозреваемую в преступлении Лилию Войтюховскую. ТАСС передавал, что она познакомилась с Идой Шур в 2016 году, когда была соцработницей и помогала находившейся на пенсии преподавательнице в решении бытовых вопросов. Их общение продолжилось и позже. Сама Войтюховская свою причастность к убийству категорически отрицает, сообщал телеканал РЕН ТВ.