Тело в трюме катера: россиянин погиб в Анталье

Россиянин погиб при затоплении катера в Анталье

Слушать
Остановить
В Аланье затонул прогулочный катер «Баба Селяви». В результате ЧП погиб 37-летний россиянин — его тело было найдено в трюме судна в ходе поисково-спасательной операции. Всего на борту находились 32 иностранца, все, кроме россиянина, вернулись на берег живыми. Местная полиция выясняет обстоятельства инцидента.

Россиянин погиб при затоплении прогулочного катера под названием «Баба Селяви» утром 3 ноября в турецкой Аланье, сообщает Генеральное консульство России в Анталье.

ЧП произошло около 10.00 (время совпадает с московским). Судно с 32 иностранными туристами вышло в море с однодневной экскурсионной программой, но вскоре в пути получило пробоину о подводные скалы и начало погружаться в воду, передает РИА «Новости».

Всех пассажиров высадили на близлежащей отмели, затем спасатели прибыли за ними и доставили на берег, никто из них не пострадал. Однако позднее в ходе поисково-спасательной операции в трюме затонувшего катера нашли тело россиянина 1983 года рождения. Местная полиция выясняет все обстоятельства случившегося.

Месяцем ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели 58-летнего жителя Татарстана в турецком курортном районе Чолаклы – по версии следствия, россиянина зажало в оконном проеме автоматической выдвижной рамой. Предполагается, что он погиб из-за неисправности оконной системы.

В момент трагедии в комнате никого не было — мать с дочерью незадолго до этого отправились на вечернюю программу. По ее словам, представители отеля не оказали семье помощи. На встречу с женой и дочерью руководители гостиницы не явились, а прислало менеджера.

Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Несколькими днями ранее погибла 68-летняя россиянка Людмила Жарова, отдыхавшая в пятизвездочном отеле в курортном поселке в Анталье. Женщина отправилась купаться на пляж, который находился рядом с гостиницей, и, плавая в море, начала тонуть. Жарову удалось вытащить из воды — ей вызвали скорую помощь. Прибывшие на место происшествия медики доставили пенсионерку в ближайшую клинику, однако спасти ее не удалось.

Трагедия случилась и в конце сентября. Тогда 65-летнюю туристку из России Татьяну Токареву задавил служебный микроавтобуса отеля. Местный портал Sabah передавал, что пенсионерка собиралась утром поехать из гостиницы на пляж в Кемере.

Выйдя из отеля, она не заметила приближающийся фургон. В результате наезда она получила тяжелые травмы и осталась лежать под автомобилем. За помощью в экстренные службы обратились очевидцы, однако спасти российскую туристку врачам не удалось.

Сотрудники правоохранительных органов установили личность погибшей благодаря браслету на руке. По факту аварии началось расследование, в ходе которого будет установлена степень вины водителя микроавтобуса — его арестовали.

В июле нынешнего года 15-летний россиянин Денис Шахин заключил пари со своими друзьями в Анталье, что спрыгнет с 30-метровой скалы в море, однако все закончилось трагически. ЧП произошло в районе Чаглаян.

«Сейчас такой трэш будет. Друзья будут снимать меня на видео, и я буду прыгать оттуда», — рассказывал сам Денис на ролике, который выложил турецкий портал IHA.

Далее юноша разбежался и прыгнул в воду. После этого Шахин лежал в море, не двигаясь. Находившийся рядом местный житель Эрхан Улудаг пытался спасти молодого человека, прыгнув в воду и вытащив его на берег, однако вернуть Дениса Шахина в сознание у него не получилось.

К месту происшествия прибыли сотрудники органов здравоохранения и береговой охраны, а также морская полиция, которая отвезла Шахина в гавань Калеичи. Россиянина пытались вернуть к жизни с помощью массажа сердца, но спасти его не удалось.

В феврале нынешнего года посол России в Анкаре Алексей Ерхов сообщил, что на средиземноморских курортах Турции в 2019 году погибли 154 россиянина, и еще 31 — в стамбульском консульском округе. Кроме того, было выполнено 68 санитарно-медицинских эвакуаций.

По словам дипломата, значительно возросло количество смертей граждан России в результате утопления, особенно это касается детей. Также по-прежнему высок процент смертей в ДТП.

Были зафиксированы несчастные случаи с россиянами, занимавшимися экстремальными видами спорта. Но основная масса летальных исходов, по его словам, была спровоцирована обострением хронических заболеваний.