Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Выстрел в упор: отец отомстил сыну за громкую музыку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Житель НАО убил своего сына за отказ выключить музыку

51-летний житель Ненецкого автономного округа убил 29-летнего сына за отказ выключить громкую музыку. По данным СК, между родственниками произошел конфликт, после чего мужчина схватил охотничье ружье и выстрелил в жертву в упор — от полученных ранений он скончался на месте трагедии. Подозреваемого задержали только спустя четыре дня — следствие ходатайствует о его аресте.

В Ненецком автономном округе задержали местного жителя по подозрению в убийстве его взрослого сына. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По данным ведомства, трагедия произошла 21 ноября 2020 года в поселке Нельмин-Нос. В тот день между родственниками вспыхнул конфликт из-за того, что мужчина не захотел выключать громкую музыку.

После этого его отец взял охотничье ружье, приставил его к спине жертвы и произвел выстрел в упор — от полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Подозреваемый сознался в совершенном преступлении, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

Ранее похожая история произошла в Краснодарском крае. Там 28-летнюю местную жительницу арестовали по подозрению в убийстве девятилетнего племянника.

Согласно основной версии следствия, 10 мая 2019 года малолетний родственник пришел к ней домой. «Находясь дома, мальчик громко слушал музыку, чем мог разбудить спавших детей женщины», — подчеркивали в Следственном комитете.

Женщина попросила школьника сделать потише, после чего между ними завязался конфликт. «Говорят, она задушила мальчика. Затем поволокла его в ванную. Ребенок пролежал там несколько часов.

А после она догадалась, как избавиться от следов преступления. Бедного мальчика она расчленила, а затем положила останки в старую флягу», — рассказывала kp.ru знакомая семьи убитого. По данным следствия, труп подозреваемая засыпала хлоркой и песком.

Во время следственного эксперимента родственница жертвы уточнила, что телефон и музыкальную колонку племянника бросила в отдельный пакет — все это она спрятала в старом сарае.

Ребенка искали на протяжении 14 месяцев. В поисках пропавшего принимали участие сотни добровольцев, волонтеров организации «Лиза Алерт» и профессиональных спасателей. Полицейские и казаки проверяли дома, подвалы и чердаки. Поисковики даже обошли местные кладбища на предмет следов раскопок.

«Мы подозревали кого угодно, но только не ее. Когда ребенок пропал, она ездила с родителями, участвовала в поисках. Более того, вместе с мамой ходила к гадалкам, успокаивала Наталью, поддерживала ее. Детектор лжи проходила — говорили, что она чиста», — отметила приятельница семьи в разговоре с kp.ru.

Также издание уточняло, что вычислить родственницу мальчика удалось благодаря жаркой погоде — из двора женщины начал доноситься ужасный запах. Соседям показалось это подозрительным, и они вызвали полицию. В СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

За несколько месяцев до этого 53-летнего жителя Анапы освободили в зале суда после того, как он расстрелял 60-летнего соседа и его 30-летнего сына, передавала пресс-служба Краснодарского краевого суда.

По данным регионального Следственного комитета, трагедия произошла 3 февраля 2019 года в селе Супсех Анапского района. В тот день во дворе мужчин 60 и 30 лет громко играла музыка. Сосед не выдержал и сделал замечание знакомым, бросив камни в их двор.

В итоге родственники решили разобраться с соседом и пришли к нему выяснять отношения. В ответ мужчина, вооружившись охотничьим ружьем, сначала убил выстрелом в голову 60-летнего соседа, после чего выстрелил в живот его сыну, пока тот пытался отобрать у него ружье. От полученных ран оба умерли на месте трагедии.

Осознав произошедшее, мужчина сам позвонил в правоохранительные органы и признался в содеянном, а также вызвал скорую помощь. После этого против него возбудили дело по статье об убийстве, совершенном общеопасным способом. На время следствия его отправили под арест.

Тем не менее уже 18 марта 2020 года суд присяжных заседателей переквалифицировал статью обвинения на часть 1 статьи 108 УК РФ «Убийство при превышении пределов необходимой обороны» — спустя два месяца на основании вердикта присяжных судья признал анапчанина виновным. Однако в связи с тем, что мужчина ранее не совершал уголовно наказуемых преступлений, его осудили на два года исправительных работ.

На основании того, что осужденный находился под стражей с февраля 2019 года, а один день в СИЗО приравнивается к трем дням исправительных работ, его наказание было признано отбытым — мужчину освободили прямо в зале суда.