Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 и как к ней подготовиться

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врачи рассказали, как подготовиться к вакцинации «Спутником V»

С 5 декабря в Москве начинается вакцинация населения — первыми привиться могут врачи, учителя и сотрудники городских социальных служб, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Перечень будет расширяться по мере производства новых партий вакцины. Вводить москвичам будут препарат «Спутник V», созданный учеными Центра им. Гамалеи. «Газета.Ru» рассказывает о том, что известно о данной инъекции и всей предстоящей вакцинации.

Чем будут прививать россиян?

2 декабря президент России Владимир Путин призвал вице-премьера страны Татьяну Голикову начать вакцинацию от коронавируса нового типа. И вот уже с с 5 декабря она стартует в Москве, объявил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Прививать россиян будут первой в мире вакциной «Спутник V» — ее создали ученые Центра им. Гамалеи. Сейчас препарат еще проходит третью, заключительную фазу клинических испытаний. Однако, в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, Минздрав РФ заранее разрешил зарегистрировать препарат и использовать его для вакцинации россиян, основываясь на положительных результатах первых двух фаз испытаний.

Как работает вакцина?

Ученые Центра Гамалеи взяли генетический материл вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем они поместили его в так называемый носитель под названием «вектор».

Когда вводится вакцина, «вектор», как курьер, доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма.

Там вирус провоцирует иммунный ответ — так в организме вырабатываются антитела, которые впоследствии и защищают от инфекции.

Что входит в состав «Спутника V»?

Помимо генетического материала SARS-CoV-2, в препарате содержатся вспомогательные вещества: сахароза, этанол 95%, два вида соли, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химсоединение «Трис». Все они помогают организму усвоить препарат и требуют дополнительного внимания — как предупреждают медики, гиперчувствительность к одному из них может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Кому вакцина противопоказана?

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы. Проконсультироваться с врачом также обязательно стоит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

Также внимательными следует быть пациентам с диабетом и метаболическим синдромом. Среди противопоказаний к вакцине также значатся беременность и период грудного вскармливания, следует из опубликованной Минздравом РФ инструкции к «Спутнику V».

Кроме того, делать прививку нельзя детям, так как исследования вакцины с этой группой еще не проходили.

Какие побочные эффекты есть у вакцины?

Болезненное ощущение и отечность в месте инъекции, озноб, повышенная температура, головная боль, утомляемость, а также боли в суставах и мышцах — все это может появиться у некоторых людей после введения вакцины «Спутник V». Могут также появиться тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов — все будет зависеть от индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Тем не менее, как ранее утверждал замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, пока у добровольцев, испытавших на себе вакцину, еще не выявили серьезных побочных эффектов, которые вызвали бы необратимые процессы в организме.

Как подготовиться к вакцинации?

Обязательного обследования перед вакцинацией нет. Однако тем россиянам, которые переживают из-за побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом перед введением «Спутника V», сообщил «Газете.Ru» главный научный сотрудник Центра имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Кроме того, непосредственно в день вакцинации точно нельзя пить алкоголь, так как он не совместим с любым лекарственным препаратом, предупреждал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Также не стоит идти в спортзал, курить, есть жирную и жареную пищу.

Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок, предупреждали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Как выглядит процесс вакцинации?

Препарат вводят в плечо — если это невозможно, то в бедро. Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в три недели. Повторная прививка необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета, указано на сайте «Спутника V».

Через какое время появятся антитела?

Антитела к COVID-19 формируются у людей, сделавших прививку, в течение двух-трех недель. Тем не менее, у некоторых групп населения могут возникнуть с этим проблемы — например, у людей старше 80 лет они могут не появиться вовсе, так как их иммунная система уже работает со сбоями. Также на препарат может не среагировать организм тех, кто регулярно употребляет алкоголь, так как он является токсичным для любой развивающейся клетки, предупреждал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Плюс тяжелые стрессовые состояния или постоянный стресс тоже не способствуют выработке антител. Еще те, кто принимает статины — противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток, — как правило, это онкологические больные», — сказал медик.

На сколько хватит иммунитета?

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» может сохраняться до двух лет и больше, рассказывал «Газете.Ru» главный инфекционист России Владимир Чуланов.

«По идее вирус не слишком изменчивый, и мы надеемся, что его антигенная структура будет сохраняться. В таком случае вакцина может иметь действительно долгосрочный эффект. И два года, и больше», — отмечал он.

При этом найдутся и те, на кого-то вакцина может не подействовать. «У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме. Да и вообще процент таких людей очень маленький», — уточнял Владимир Чуланов.