«Меньшее из зол»: будут ли закрываться российские регионы

Передвижение россиян по стране в новогодние праздники не ограничат

Слушать
Остановить
Регионы получили возможность самостоятельно принимать решение об ограничении на въезд. Этим правом уже второй раз за год воспользовались власти Орловской области. Особые правила транзитного проезда были введены и в Башкортостане. Однако большинство регионов «закрываться» не планирует. В том числе и те, что представляют особый интерес для туристов в период новогодних каникул. «Газета.Ru» выяснила, почему власти считают нецелесообразным ограничивать передвижение по стране в период пандемии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал об идее ограничить передвижение жителей страны между регионами, однако позже в Минздраве «Газете.Ru» уточнили, что в ближайшее время такие меры приняты не будут.

«Минздрав России не предлагает введение каких-либо дополнительных ограничений на передвижение граждан по территории Российской Федерации.

Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами, содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами, и была вырвана из контекста», — пояснил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Тем не менее отдельные регионы все еще могут ограничивать въезд на свою территорию. Так, уже с 12 октября в Орловской области возобновили работу после весеннего карантина учетно-заградительные посты на федеральных трассах на границах региона, проходящих через территории Болховского, Ливенского, Мценского, Троснянского и Хотынецкого районов. Кроме того, они появились на железнодорожном вокзале в Мценске и Орле и на орловском автовокзале.

«Свою эффективность меры ограничения въезда показали еще в первую волну распространения, когда вирус был завозным», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Орловской области. Там рассказали, что данная мера уже работала со 2 апреля по 11 июня. За тот период через заградительные посты на границах региона прошли более 120 тыс. человек. Из них у 200 человек выявили повышенную температуру, несколько десятков госпитализировали.

В администрации региона подчеркнули, что проехать в Орловскую область все еще можно, только для этого нужно уточнить причину въезда, померить температуру и дать на проверку документы – паспорт, документы на автомобиль и, при возможности, справки, доказывающие необходимость въезда.

Также в сентябре особый порядок передвижения по территории региона принял глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Ограничения на въезд введены в городах Кумертау и Салавате, а также в пяти муниципальных районах — Илишевском, Ишимбайском, Куюргазинском, Мелеузовском и Туймазинском.

Россияне, которые не проживают в этих районах, а также иностранцы обязаны проезжать их без остановки. Исключение составляют только экстренные случаи, следование к месту работы или передвижение спецслужб. Местным жителям можно передвигаться, получив спецпропуск.

О закрытии территории из-за распространения COVID-19 подумывают и в Санкт-Петербурге. «Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна», — сказал в понедельник губернатор города Александр Беглов. Незадолго до этого вице-губернатор Евгений Елин обратился к жителям России воздержаться от поездки в город на новогодние праздники.

«Предстоят праздники и новогодние каникулы. Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году... Мы говорим гостям — давайте позаботимся о вашем здоровье, здоровье детей и местных жителях. Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал журналистам Евгений Елин.

Уменьшению туристического потока в Санкт-Петербурге в новогодние праздники поспособствует решение закрыть заведения общепита с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Кроме того, в период новогодних каникул (с 30 декабря по 10 января) будет запрещен доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, а также выставки и концерты.

Тем не менее в других туристических регионах России введение ограничений на въезд не считают необходимым. Так, в пресс-службе администрации Карелии «Газете.Ru» сообщили, что в ближайшие дни в республике пройдет совещание по дополнительным карантинным мерам на новогодние праздники, однако уже сейчас власти уверены, что закрывать регион не станут.

«Карелия – это транзитный регион, путь к Мурманску и Мурманскому порту, ограничивать передвижение будет неправильным», — отметили в ведомстве.

В то же время сенатор Совета Федераций от Крыма Сергей Цеков считает, что субъекты России вовсе не должны самостоятельно принимать решение о жестких ограничительных мерах.

«Мы одна страна, и если мы начнем ограждаться от других регионов, ничего хорошего из этого не выйдет. Это должно быть решено только на федеральном уровне в самых критических случаях. Да, такие попытки были на первом этапе, весной. Но тогда мы не владели достаточной информацией о коронавирусе»,

— сказал политик «Газете.Ru».

Он подчеркнул, что в Крыму в настоящее время все же наблюдается рост заболевания COVID-19. «И нам это, конечно же, не нравится, но из двух зол мы выбираем меньшее, поэтому речи о закрытии границ субъекта не идет. Если бы мы ограничили въезд, то проблем стало бы только больше – и рост заболевания продолжился, но добавились бы еще финансовые и социальные проблемы», — отметил Цеков.

С его мнением согласился заслуженный врач РФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Ограничение свободы передвижения – не самая важная мера, которая могла бы по-настоящему сдержать пандемию», — заявил медик «Газете.Ru».

По его мнению, необходимо соблюдать баланс между свободой и ограничениями. «Конечно, когда риски невероятно высоки, даже целые страны закрывают аэропорты, но сейчас уже нет такой необходимости. Должна быть разумность. Сейчас люди очень устали, и дополнительные ограничения могут сделать только хуже. Но мы должны помнить главную медицинскую заповедь – не навреди», — заключил Говорин.