Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Француз убил трех жандармов и сжег дом

Полиция Франции не считает убийство трех правоохранителей терактом

Во Франции мужчина застрелил трех жандармов и ранил четвертого. Наряд полиции приехал в удаленную от города Сент-Этьен деревню после жалобы на домашнее насилие. Разъяренный супруг пытался убить жену — ей даже пришлось спрятаться от него на крыше дома. Увидев полицейских, мужчина открыл по ним огонь на поражение, после чего поджег дом.

Тело стрелявшего во французских жандармов мужчины найдено неподалеку от коммуны Сен-Жюст. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, передает BFM TV.

«Я направляюсь на место», — заявил он журналистам. По словам главы МВД, стрелок был «сумасшедшим».

Изначально в полицию поступило заявление о домашнем насилии. На место прибыли сержант Арно Мавел, лейтенант Сирил Морель и старший офицер Реми Дюпьи. Они пытались спасти женщину, сбежавшую от мужа по крыше дома. Разъяренный супруг открыл по полицейским огонь, убив всех троих. Известен возраст одного из погибших — сержанту Мавелу был 21 год.

После убийства полицейских мужчина поджег свой дом, который в итоге сгорел дотла. Поэтому изначально было неясно — сбежал ли он или погиб в огне. На место событий прибыли члены антитеррористического подразделения полиции. В ведомстве уточнили, что нападавшему — 48 лет. Его супругу в конечном итоге удалось спасти.

Ранее, 17 декабря, в 20 км от Парижа вооруженный мужчина взял свою жену в заложники — ранее она также жаловалась на домашнее насилие. Впоследствии жандармы нашли мужчину и женщину мертвыми.

При этом мужчина ранее уже был судим за домашнее насилие.

В октябре во французской столице 45-летний полицейский убил четверых коллег, напав на них с ножом в здании префектуры. Он проработал в полиции более 20 лет и недавно был переведен в разведподразделение. При этом, как отмечает BFMTV, мужчина был глухонемым. Согласно основной версии следствия, причиной атаки мог стать внутренний конфликт в ведомстве.

«Вокруг все бежали, все плакали, — рассказывал местным СМИ Эмери Сиаманди, присутствовавший в префектуре во время нападения. — Я услышал выстрел, понял, что это внутри здания. Через несколько мгновений я увидел плачущих полицейских. Они были в панике».

По информации изданий, нападение произошло в особо охраняемой зоне префектуры, где находится Управление разведки. Квартал, в котором расположено здание, был оцеплен 200 полицейскими. На месте происшествия прибыл премьер-министр страны Эдуар Филипп и глава МВД Франции Кристоф Кастанер, который вынужден был отменить свой визит в Турцию после сообщения о трагедии.

Впоследствии выяснилось, что глухонемой полицейский увлекался радикальным исламом, ходил в мечеть и носил ближневосточную одежду. Его жена — мусульманка, и ранее нападавшего привлекали к ответственности за домашнее насилие. Инцидент был классифицирован как теракт.