Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Изнасиловали и задушили шнурком: за что подростки убили воспитателя

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Смоленской области возбудили второе дело по факту убийства воспитателя

В Смоленской области арестовали двух подростков 16 и 17 лет – их подозревают в убийстве 38-летней заведующей детсадом. По данным следствия, задержанные подкараулили женщину, когда та выходила с работы, затащили ее в дом, изнасиловали, а затем задушили шнурком от куртки. Предположительно, юноши принадлежат к субкультуре АУЕ*. Вместе с тем уголовное дело возбудили против сотрудников местной системы профилактики, так как они не принимали должных мер по сдерживанию состоящих на учете подростков.

Следователи Смоленской области возбудили уголовное дело о халатности против сотрудников системы профилактики преступности среди несовершеннолетних Темкинского района, где двоих подростков арестовали по подозрению в изнасиловании и убийстве женщины. Об этом сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ.

По данным ведомства, еще в 2016 году подростки впервые были поставлены на учет за кражи. После этого они систематически совершали административные нарушения. Кроме того, в адрес органов государственной власти и местного самоуправления поступали многочисленные обращения об их противоправной деятельности, в том числе связанной с применением насилия. Также, как рассказали соседи подозреваемых телеканалу РЕН ТВ, подростки промышляли набегами на пустующие дачи — они взламывали двери или разбивали окна, а потом поджигали постройки «от скуки».

«Таким образом, бездействие органов системы профилактики Темкинского района и непринятие мер способствовали возникновению у несовершеннолетних ощущения бесконтрольности и безнаказанности, в результате чего 23 декабря текущего года они совершили особо тяжкое преступление», — заявили в СК РФ.

Оба подростка уже под арестом — согласно решению Смоленского суда. Юноши подозреваются в изнасиловании и убийстве 38-летней заведующей детским садом Виктории Реснянской.

Согласно следствию, молодые люди подкараулили женщину и напали на нее, когда она возвращалась с работы. Затем подозреваемые затащили ее в дом, где изнасиловали. По предварительной версии правоохранителей, предполагаемые злоумышленники хотели отпустить воспитательницу – она даже успела выйти из дома и дойти до забора.

Внезапно подростки передумали, набросились на жертву, повалили ее на землю и задушили шнурком от куртки. Труп обнаружили на следующей день возле дороги, он был забросан снегом и ветками.

Местные жители рассказали изданию Лента.ру, что при обыске следователи нашли у задержанных список людей, с которыми они планировали расправиться. Заведующая детским садом стояла на первом месте.

Как пишет «КП-Смоленск», воспитательница могла стать целью несовершеннолетних преступников из-за личной неприязни: женщина запретила своему сыну — однокласснику одного из убийц – общаться с ними. Вместе с тем педагог часто делала подросткам замечание. На подростков завели уголовное дело по статье «Убийство». Теперь им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

По информации «Комсомольской правды», оба парня принадлежат к запрещенной в России субкультуре АУЕ (организация запрещена в России). Так, у одного из задержанных подростков на странице в соцсети «ВКонтакте» стоит статус: «С детства только пахана боялся».

Напомним, что в октябре российский Минюст сообщил о включении движения АУЕ в перечень запрещенных экстремистских организаций. В августе Верховный суд РФ признал движение АУЕ экстремистским.

До 2000 года АУЕ действовало только в местах лишения свободы. Тогда представители движения призывали своих сторонников к вандализму, нападению на силовиков и поджогам административных зданий, подстрекали к бунтам и побегам из тюрем и колоний, а также к массовым беспорядкам.

В 2011 году о движении АУЕ стало впервые известно за пределами тюрьмы. Тогда в Забайкальском крае задержали напавшую на частную фирму банду из 20 человек — все налетчикам было от 15 до 22 лет. Они сообщили следователям, что увлекались идеями АУЕ.

Позже удалось установить, что в их школе действовала целая иерархия — с учеников младших классов даже собиралась «дань», которая впоследствии отправлялась в расположенную на территории поселка колонию.

Представители АУЕ нарушали общественный порядок и в 2020 году. Так, 20 января в Санкт-Петербурге были задержаны пятеро молодых людей, которые в масках и с баллончиками нападали на прохожих в Таврическом саду.

Еще один эпизод с участием АУЕ произошел 3 марта этого же года — тогда 14-летний и 12-летний подростки жестоко избили и изнасиловали восьмилетнего ребенка, который, по их словам, поступил «не по понятиям». Как оказалось, он нарушил правила игры «правда или действие».