Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Антидот для коронавируса»: чем уникален новый российский препарат

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Названы негативные последствия приема «антидота для коронавируса»

Новый этиотропный препарат против COVID-19, созданный российскими учеными, может оказать негативное воздействие на клетки, в которых находится вирус, рассказали «Газете.Ru» эксперты в области фармацевтики и биотехнологии. Вдобавок, полагают эксперты, цена на такое лекарство будет очень высокой. О других особенностях новой отечественной разработки — в материале «Газеты.Ru».

Российские ученые создали первый препарат, оказывающий влияние непосредственно на SARS-CoV-2. Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Доклинические исследования показали безопасность препарата и его высокую эффективность (99%) — скоро начнется этап клинических испытаний разработки, уточнила глава организации.

«Препарат первый этиотропный, влияющий непосредственно прямо на вирус. Фактически это антидот для коронавируса. Завершены доклинические исследования. Они показали полную безопасность препарата, в связи с тем, что он не действует на иммунитет человека. С другой стороны, высокая эффективность превышает 99%», — заявила Скворцова.

Этиотропные препараты (устраняют причину заболевания, а не симптомы) против коронавируса нового типа действительно ранее не существовали. Уже известные россиянам «Коронавир», «Авифавир», «Илсира» действуют не на сам SARS-CoV-2 — первые два мешают формироваться вирусной РНК, влияя на белки, а последний борется именно с так называемым цитокиновым штормом, который может происходить в течение заболевания.

«Ни один препарат не оказывает прямого действия на коронавирус. Препараты, которые уже есть, либо поднимают иммунный ответ, либо активируют создание интерферона, либо снимают симптоматику», — пояснила «Газете.Ru» эксперт фармацевтического рынка, экс-директор компании «Дальхимфарм» Ирина Булыгина.

И бороться с последствиями и симптомами коронавирусной инфекции безопаснее, чем пытаться уничтожить сам вирус, считает фармацевт.

«Вирус не имеет оболочки, он внедряется в клетку. Если нет оболочки, то на что действовать? Получается, этиотропным препаратом вы будете бомбардировать собственную клетку, потому что вирус уже в ней. В этом заключается опасность», — подчеркнула эксперт.

Такую угрозу содержат в себе любые противовирусные препараты, включая те, что имеют опосредованное противовирусное действие — например, влияют не на сам вирус, а стимулируют противовирусную иммунную систему или препятствуют попаданию вируса в клетку, рассказал «Газете.Ru» вирусолог, доктор биологических наук и экс-глава лаборатории особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

«Главная проблема противовирусных препаратов в том, что они токсичны для клеток. Чтобы они были эффективными в организме, они должны быть очень тяжелыми — баланс сложно выдержать. Конечно, есть положительные примеры — например, комплекс химиотерапевтического препарата, который надежно подавляет вирус гепатита С без последствий. Но, например, тот же «Коронавир» очень токсичен — вплоть до потери сознания», — подчеркнул медик.

Создатели этиотропного препарата, о котором говорит глава ФМБА, должны доказать, что их разработка может бороться и с мутациями коронавируса — если лекарство будет на это способно, то его можно назвать эффективным, считает Булыгина. «Ведь вирусы мутируют очень быстро, поэтому неизвестно, насколько эффективен будет этиотропный препарат», — отметила она.

Эксперт также предупредила — стоимость такого лекарства будет высокой. «Цены на эти препараты всегда высокие из-за дорогого производства», — пояснила она.

Также на встрече с премьер-министром руководитель ФМБА анонсировала выход еще одного препарата, предназначенного для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, возникающей при тяжелом течении коронавирусной инфекции — лекарства такого типа уже используются врачами как в России, так и за рубежом.