Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Год потерпеть: когда завершится пандемия

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ВОЗ назвали сроки завершения пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 завершится в начале 2022 года, заявили в Европейском региональном бюро ВОЗ. Худший сценарий остался позади, уверен глава бюро Ханс Клюге. Он также подчеркнул, что коронавирус продолжит распространяться, но необходимости во всех ограничениях уже не останется.

Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге дал прогноз по поводу завершения пандемии коронавируса. Его слова передает датский телеканал DR.

«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда коронавирус только начал распространяться», — заявил он.

По словам Клюге, пандемия «сойдет на нет» через год, но вирус продолжит распространяться. Однако необходимость во всех ограничениях отпадет. Тем не менее, подчеркнул чиновник, точно говорить о будущем пока нельзя – речь о вероятном развитии событий.

Клюге также коснулся проблемы новых мутаций коронавируса. По его словам, это нормальный процесс — Sars-CoV-2 пытается адаптироваться к человеку. ВОЗ отслеживает эффективность вакцин от COVID-19 из-за быстрых изменений вируса — препараты могут быть также адаптированы под новые штаммы.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано 111,1 млн случаев коронавируса. Умерли 2,46 млн человек.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ранее заявила, что об окончании пандемии можно будет говорить, когда экстремальная нагрузка на систему здравоохранения упадет до уровня, позволяющего работать в нормальном режиме.

Пока у людей не выработался коллективный мировой иммунитет, риск третьей волны COVID-19 сохраняется. Вторая волна сейчас спадает повсеместно уже шестую неделю подряд.

28 января сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН, старейший вирусолог России Феликс Ершов сообщил о постепенном завершении пандемии коронавируса в России.

«Все указывает на то, что пандемия пошла на спад. Видно начало конца», — добавил ученый.

Специалист пояснил, что окончательно пандемия закончится, когда 70-80% граждан столкнутся с вирусом. А действующие ограничения, по его мнению, снимут к лету. Ершов также уточнил, что важную роль в победе над пандемией COVID-19 играет вакцинация, которая уже перешла в массовый формат.

За день до этого замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов назвал сроки значительного снижения числа выявляемых случаев заражения коронавирусом.

Он отметил, что до конца февраля в стране будет наблюдаться фаза стабилизации. До этого, как рассказал специалист, в России была фаза медленного роста заболеваемости.

«А в марте может начаться заметное снижение показателей заболеваемости», — уточнил Горелов. По его словам, к концу весны страна вернется к уровню эпидемиологической ситуации, который был летом.

В начале января 2021 года биоинженер Александр Кудрявцев отметил в разговоре с «Московским комсомольцем», что третья волна коронавируса будет самой слабой, а лучшим периодом для искоренения COVID-19 может стать лето.

«Поэтому крайне важна скорость разработки вакцин, иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2 вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10-15% простудных заболеваний», — сказал Кудрявцев.

Кроме того, он подчеркнул, что выработка иммунитета у 70% населения даст возможность победить пандемию, если иммунная защита будет выработана синхронно во всем мире.