Кондопога судит милицию

В Кондопоге судят милиционера, непредотвратившего массовые беспорядки

В Кондопоге судят оперативного дежурного ГОВД Алексея Костина. Майора милиции обвиняют в том, что он не предотвратил драку у ресторана «Чайка», а затем не доложил об инциденте начальству. Костин — первый милиционер, которого судят по делу о массовых беспорядках.

В понедельник в Карелии начались слушания по очередному делу о массовых беспорядках, произошедших в Кондопоге в начале сентября прошлого года. На этот раз суд выясняет вину бывшего оперативного дежурного ГОВД Алексея Костина. Майору милиции предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Из-за халатности Костина, по мнению следствия, банальная драка у ресторана «Чайка» получила продолжение: погибли двое жителей Кондопоги, что стало поводом для кавказских погромов в городе.

Как сообщила прокуратура Карелии, «в ночь на 30 августа 2006 года старший дежурный смены Кондопожского ГОВД Костин не зарегистрировал поступившую к нему информацию о групповом конфликте у ресторана «Чайка», не организовал должным образом проверку данной информации и работу на месте происшествия находившихся в его оперативном подчинении дежурных нарядов милиции, а также не доложил о происшествии начальнику ГОВД. При этом Костин не дал указания дежурным нарядам милиции убедиться в прекращении противоправных действий и разрешил им покинуть место конфликта».

По мнению прокуратуры, Костин мог предотвратить продолжение конфликта у ресторана «Чайка», в результате которого двое местных жителей были убиты, еще девять получили ранения.

Однако защита подсудимого уверена в том, что тот сделал все возможное. «Обвинение высосано из пальца, — заявил адвокат Костина Андрей Кузнецов. - Все совершенно не так. Костин все сделал, как предписывают его должностные обязанности. Как оперативный дежурный он оперативно отреагировал на звонок из «Чайки»: сразу направил туда все три имевшиеся в его распоряжении машины с патрульными. Но побоище было скоротечным. Приехали вызванные кем-то чеченцы налетели, раскидали кого могли, быстро сели в машину и уехали. Милиция прибыла - их уже нет».

Адвокат опроверг и то, что его подзащитный не доложил о случившемся начальству, и недоумевает, в чем заключалась халатность его подзащитного. «Я рассчитываю на оправдательный приговор. Обвинение против Костина, как, впрочем, и против Чечельницкого с Высоких (милицейские начальники, на которых так же заведены уголовные дела), - политический заказ, — считает защитник Костина. - Просто республиканским властям нужно имитировать перед Москвой бурную деятельность по принятию мер и наказанию виновных». Присутствовавшая на слушании в качестве потерпевшей Маргарита Слезова - мать одного из погибших - также выразила сомнение в том, что оперативный дежурный виновен.

На первом судебном заседании защита подсудимого заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, мотивируя его отсутствием доказательств. Но суд Кондопоги отказал в этом ходатайстве. Следующее заседание по делу Костина назначено на 7 сентября.

Когда начнется процесс над двумя другими милиционерами - бывшим заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктором Высоких и бывшим начальником Кондопожского ГОВД Александром Чечельницким, неизвестно. Прокуратура обещает, что «в ближайшее время», но по всей видимости, дождется приговора по делу Костина. Высоцкий и Чечельницкий обвиняются в том, что вовремя не помешали погромам и поджогам торговых точек, принадлежавшим выходцам с Кавказа.