Новости

В Калининградской области по подозрению в хищении денег задержан блогер, выступающий против строительства Балтийской АЭС

Калининградская полиция в пятницу задержала общественного активиста, блогера Михаила Костяева, выступающего против строительства Балтийской АЭС. Костяев обвиняется в хищении 250 тыс. рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества с использованием служебного положения). По версии следствия, в 2009 году Михаил Костяев похитил 250 тыс. рублей, выделенных на оплату студентам, участвовавшим в федеральной целевой программе помощи безработным. В то время Костяев возглавлял Калининградский региональный общественный фонд помощи животным, который в период кризиса сотрудничал с центром занятости населения, получив в общей сложности 700 тыс. рублей. Четыре месяцы назад, в день вынесения судебного решения Костяев уехал в Литву, где попросил политического убежища. В первый месяц проживания в прибалтийской республике он отметился во всех литовских СМИ, раздавая интервью как Михайлас Костяевас, а также выпустил единственный номер газеты «Калининград Москва» с критикой в адрес атомной энергетики в России.

Департамент миграции Литвы выдал российскому блогеру разрешение проживать на территории страны в течение трех месяцев. Вопрос о политическом убежище до сих пор находится в стадии рассмотрения у президента Литвы Дали Грибаускайте. Сам Костяев утверждает, что теперь принял решение отозвать свою просьбу, поскольку «изменилась ситуация в стране».
«Насчет «посадят» — поглядим, — написал он на своей странице в социальной сети Facebook накануне возвращения в Россию. — Страна уже не та, что в ноябре».

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» источник в Департаменте миграции Литвы, в ведомстве уже поднимался вопрос о принудительной депортации российского гражданина Михаила Ивановича Костяева, поскольку за четыре месяца он так и не трудоустроился (разрешение на временное проживание дает право работать в Литве), поскольку не владеет ни английским, ни литовским языками.

Возвращение на родину Костяев проанонсировал в том же Facebook, в результате чего полиция задержала беглеца практически сразу после пересечения поезда Вильнюс-Калининград.
«Гражданин Костяев был опознан пограничниками по ориентировки, как находящийся в федеральном розыске, — сообщил «Газете.Ru» представитель полиции. — Эта информация была передана транспортной полиции, которая задержала его на станции Черняховск». Сейчас Михаил Костяев водворен в ИВС.

В ближайшее время Костяева ждет вердикт суда. Прокурор просит приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы.

Михаил Костяев получил известность как инициатор референдума о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. С трех попыток калининградский облизбирком зарегистрировал инициативную группу, однако облдумы отказала в проведении всенародного голосования в регионе. Вопрос, выносимый на референдум, звучал следующим образом: «Считаете ли необходимым, в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, запретить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области?»