Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Капитан судна Carib Vision, задержанного у Доминиканской республики, взят под стражу в зале суда

Россиянин Вадим Широков, капитан судна Carib Vision, задержанного в феврале у берегов Доминиканской республики, взят под стражу в зале суда, ситуацией занимается почетный консул России в этой стране при поддержке посольства России в Венесуэле (представляющего интересы России в Доминиканской республике), сообщил в четверг советник посольства Юрий Лезгинцев, сообщает РИА «Новости».

«Это произошло в среду, произошло неожиданно, потому что никаких претензий к нашему капитану не было. Сейчас ситуацией занимается наш почетный консул в Доминиканской республике», — сказал Лезгинцев.

Ранее интернет-издание Dominican Today сообщило, что 17 граждан России были якобы арестованы в ходе операции доминиканской полиции, которая проводилась при участии американского Управления по контролю за соблюдением законов о наркотиках (DEA).

Полицейские неподалеку от популярного курорта Каса-де-Кампо в Доминиканской республике перехватили катер, на борту которого находилось 122 килограмма кокаина. В посольстве России в Венесуэле 9 февраля РИА «Новости» сообщили, что никаких претензий к 17 россиянам не было и их отпустили.

По сообщениям МИД России, 18 февраля из Пунта-Кана в Москву прибыли 13 членов экипажа задержанного судна. Четверо моряков, в том числе капитан, остались на судне, поскольку суду необходимы некоторые дополнительные свидетельские показания.

«Возможно, суд в его показаниях увидел что-то, что ему не понравилось. Сейчас мы выясняем этот вопрос», — сказал Лезгинцев. По его словам, никаких обвинений россиянину не предъявляли.

Не исключено, что российский капитан сможет жить на судне под подпиской о невыезде. Кроме того, возможно, что его отпустят под залог, добавил дипломат.

Во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что 26 марта в МИДе состоялась беседа с послом Доминиканской республики в Москве. В ходе разговора Россия попросила доминиканскую сторону «принять все необходимые меры с целью скорейшего разрешения сложившейся ситуации».

Это не первый случай, когда судно Carib Vision было задержано, так в 2010 году танкер с российским экипажем был задержан американскими властями в пуэрториканском порту Сан-Хуан по подозрению в нарушении экологических норм.