Новости

В секторе Газа повешены трое заключенных, один из них — за пособничество Израилю

Администрация подконтрольного ХАМАС сектора Газа объявила о казни троих заключенных, одного из них казнили за пособничество Израилю, сообщает «Би-би-си».

Министр внутренних дел сектора Газа заявил, что мужчины были повешены в так называемом центре безопасности. Один из них был обвинен в сотрудничестве с Израилем, а другие были признаны виновными в убийстве. Казнь за сотрудничество с Израилем применена впервые с июля прошлого года.

Согласно законам Палестины, казнь должна быть одобрена президентом Палестинской автономии. Однако из-за раскола между контролируемым ХАМАС сектором Газа и палестинским правительством на Западном берегу ХАМАС не признает власти президента Махмуда Аббаса.

Корреспондент «Би-би-си» на Ближнем Востоке Кевин Коннолли говорит, что нельзя достоверно утверждать, что вина в отношении троих казненных мужчин была полностью доказана. Судебное разбирательство было закрытым. Неизвестно даже, в чем конкретно обвинялись казненные.

Стоит отметить, что израильские спецслужбы действительно регулярно вербуют информаторов для сбора данных о возможных целях палестинских боевиков, чтобы предотвратить атаки.

Картина дня