«Ъ»: экс-сотрудникам ОП «Дальний» в Казани предъявят новые обвинения

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило основные следственные действия по уголовному делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», бывшим сотрудникам которого предъявят обвинения еще по нескольким эпизодам, пишет «Коммерсантъ».

Дела в отношении экс-полицейских начали возбуждать из-за произошедшего в «Дальнем» ЧП, когда после пребывания в отделе в больнице скончался казанец Сергей Назаров. Он был задержан по подозрению в хищении сотового телефона и доставлен в отдел 9 марта. Из отдела его увезли в больницу, где он умер 11 марта после операции. Назарову был поставлен диагноз «травматический разрыв прямой кишки». Перед смертью он успел сообщить, что полицейские изнасиловали его.

После инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс и после которого подал рапорт об отставке глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, выяснилось, что это не первый факт пыток в «Дальнем», подобное там практиковали и в предыдущие годы.

После инцидента в «Дальнем» следственные органы оперативно выявили еще ряд преступлений со стороны сотрудников других отделов полиции Татарстана.

Сейчас следственным управлением СКР по республике возбуждено и расследуется еще 48 уголовных дел в отношении сотрудников ОВД. Это бывшие и действующие сотрудники казанских отделов полиции «Танкодром», «Гагаринский», «Эсперанто», «Авиастроительный», «Московский», «Гвардейский», «Дербышки», «Зареченский» и «Восход». Они подозреваются в применении насилия к гражданам, служебных подлогах, халатности, получении взятки и других преступлениях.