Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Минобороны сочли законной отправку калужского профсоюзного активиста в армию

В Минобороны считают законным призыв в армию профсоюзного активиста из Калуги Андрея Биткова, которого, как ранее сообщал депутат Госдумы Илья Пономарев, пытались отправить в войсковую часть при участии сотрудников центра Э. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа, поступившем в «Газету.Ru».

В пресс-службе утверждают, что Биткова призвали на военную службу «в строгом соответствии с действующими нормами российского законодательства». Активист будет служить в ВМФ.

Как сообщал ранее Илья Пономарев, 22 мая сотрудники полиции задержали Биткова на улице и доставили в военкомат, где члены призывной комиссии признали его годным к военной службе. На 29 мая было намечено судебное заседание по иску Биткова о признании этого решения незаконным, однако задолго до этого срока он уже оказался в воинской части № 49345 в городе Щербинка в Московской области.

По данным депутата, активистом ранее «интересовался» центр Э (подразделение полиции по борьбе с экстремизмом. – «Газета.Ru»). 17 мая в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), с которым сотрудничает Битков, ворвались четверо сотрудников центра Э и представители военкомата, но коллегам Андрея «удалось его отбить». С тех пор, как утверждает Пономарев, за Андреем Битковым следили.

В конце марта активисты МПРА организовали забастовку на калужском заводе Benteler. В переговорах с бастующими рабочими и руководством предприятия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко и директор завода Хуберт Копманн. По итогам переговоров Копманн дал обещание выполнить требования бастующих и начать переговоры о коллективном договоре.