«Ведомости»: Суходольский возвращается в руководство МВД

В ближайшее время в руководство МВД может вернуться Михаил Суходольский, до недавнего времени находившийся за границей, как считается, в связи с уголовным делом в отношении руководства ФГУП «Охрана», основателем которого он являлся, пишут «Ведомости».

После подведения итогов реформы МВД в июне 2011 года Суходольский был переведен с поста первого замминистра в руководители ГУВД по Петербургу, но и оттуда был уволен в феврале после того, как его пресс-служба выразила недовольство проверкой, направленной в регион министром Рашидом Нургалиевым. В конфликт вмешался Дмитрий Медведев, заявивший, что в органах не место людям, склонным к истерике.

Проверка не нашла никаких нарушений в действиях Суходольского, объясняет его возвращение чиновник Кремля.

Еще один влиятельный некогда генерал, бывший начальник департамента кадрового обеспечения МВД, а ныне сенатор от Приморского края Владимир Кикоть может в ближайшее время возглавить управление по вопросам госслужбы и кадров, которым руководит близкий к Медведеву Сергей Дубик, рассказал знакомый Дубика.

Приход бывшего кадровика МВД на эту позицию логичен, так как куратором этого направления назначен бывший замминистра Евгений Школов, покинувший ведомство без внятных объяснений после переаттестации в июне 2011 года, отмечает высокопоставленный единоросс.

И Кикоть, и Школов, и Суходольский были конкурентами Нургалиева в борьбе за власть в министерстве и представляли альтернативную точку зрения на реформу МВД, они проиграли, поэтому покинули ведомство, сейчас проиграл Нургалиев, логично, что эти люди возвращаются во власть, говорит человек, близкий к администрации президента.