Новости

«Ъ»: осужденного за шпионаж экс-полковника ФСБ Михайлова могут обменять на Бута

Приговоренный в среду Московским окружным военным судом к 18 годам за шпионаж в пользу США полковник ФСБ в отставке Валерий Михайлов может быть обменен на Виктора Бута, пишет «Коммерсантъ».

Экс-сотрудник российской спецслужбы обвинялся в том, что с 2001 по 2007 год передавал агентам ЦРУ тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны.

По сведениям «Ъ», Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, надеется на то, что власти США обменяют его на кого-нибудь из русских шпионов. Подобные прецеденты уже были. Самым известным из них стал обмен в 2010 году участников провалившейся в США сети российских агентов, одной из них являлась Анна Чапман, на осужденных за шпионаж в России.

Благодаря обмену свободу получили бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, которые отбывали 18- и 13-летний сроки за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей.

Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем, например, осужденные на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 т кокаина.

Сейчас генпрокуроры США и России обсуждают возможность их отправки в Россию для отбывания наказания, но, если стороны не договорятся, по данным источников «Ъ», «могут быть предложены другие варианты».