Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутат Госдумы просит Чайку о контроле над делом о выдаче фальшивых виз российским байкерам

В Госдуме выяснили, кто оформил фальшивые визы в Ирак российским байкерам, задержанным в конце мая в Багдаде. Депутат-единоросс Игорь Игошин отправил запрос по этому поводу в Генпрокуратуру. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Игошин также попросил генпрокурора России Юрия Чайку «взять расследование под контроль».

Депутат рассказал, что ранее информация о том, кто выдал мотоциклистам поддельные визы, стала известна прокуратуре Тульской области, где проживал один из потерпевших, однако ведомство не стало заниматься этим делом.

«Очевидно, что данная информация требует соответствующей реакции. Однако прокуратура Тульской области, получив объяснения проживающего в этом регионе участника пробега и установив точное название фирмы и даже фамилию физического лица, предоставившего «визы», тем не менее пришла к заключению, что «оснований для вмешательства прокуратуры области не имеется», — говорится в запросе Игошина.

«Очевидно, однако, что основания для реакции правоохранительных органов в сложившейся ситуации есть. Продолжение преступного бизнеса, связанного с выдачей фальшивых документов на въезд в другие страны, может поставить под угрозу свободу, здоровье и жизнь многих наших соотечественников, выезжающих за пределы России», — также сказано в депутатском запросе.

Четверо мотоциклистов из России были задержаны 20 мая в Багдаде за нарушение визового режима. Они несколько дней провели в военной тюрьме, после чего были освобождены при содействии российского МИДа. Однако вернуться домой путешественники смогли не сразу, так как у них не было действительных иракских виз.