Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Одним из задержанных по делу о покушении на муфтия оказался хадж-оператор

Одним из четырех задержанных по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова оказался руководитель компании «Идель-Хадж», занимающейся отправкой паломников в Мекку. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Помимо главы «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина по подозрению в покушении на убийство муфтия задержаны руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района Татарстана 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

Рустема Гатауллина задержали в аэропорту, когда он возвращался в Казань из московской командировки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В СК отметили, что после того как Илдус Файзов «взял на контроль» денежные потоки «Идель-Хаджа», у него произошел конфликт с главой фирмы. При этом предприниматель, по данным следствия, высказывал в адрес Файзова угрозы. Вместе с тем, по версии следствия, основным мотивом покушения является профессиональная деятельность Илдуса Файзова, раненного при покушении, и его погибшего заместителя Валиуллы Якупова.

Следователи отметили, что у муфтиев были идеологические разногласия с оппонентами. Файзов, в частности, занимал жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама, добавили в СК.

Утром в четверг в Казани был убит заместитель муфтия Татарстана, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов. Он был застрелен около 10.00 на выходе из своего дома.

Спустя час была подорвана служебная машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Муфтий получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован для операции. По некоторым данным, у него сломаны обе ноги.

Картина дня