Новости

Солдат признал, что курил на полигоне под Оренбургом, где взрывались снаряды

Первый подозреваемый появился по делу о взрыве на полигоне в Оренбургской области: призывник признался, что причиной ЧП стало его неосторожное курение, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил в четверг Следственный комитет, рядовой Александр Касаткин пришел в военные следственные органы с повинной. Он рассказал, что в день ЧП через час после начала погрузочно-разгрузочных работ на полигоне вместе с одним из сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, выкурил сигарету.

«Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами», — говорится в сообщении.

Ему грозит до трех лет ограничения свободы.

Ранее прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов сказал, что в качестве одной из основных версий взрывов рассматриваются курение и неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил складирования боеприпасов.

9 октября около 10.50 мск (12.50 по местному времени) в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. В общей сложности взорвались, по разным данным, от 2,7 до 4 тысяч тонн снарядов. В зоне ЧП был обнаружен один пострадавший офицер, который доставлен в больницу областного центра. Из близлежащих поселков эвакуировали, по разным данным, от 23 до 48 человек, которые на данный момент вернулись домой. Еще 25 человек были расселены по родственникам.

Картина дня