Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-сокамерник Ходорковского Кучма получил 3,5 года колонии за стрельбу из травматического пистолета

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского по краснокаменской колонии Александр Кучма приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.

Обвинение просило для Кучмы 5 лет лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета по человеку. Защита настаивала на его оправдании, пытаясь доказать, что Кучма действовал в рамках самообороны.

Суд установил, что в декабре 2011 года у Кучмы, работавшего таксистом в Чите, произошел конфликт с одним из пассажиров. Мужчина, недовольный тем, что Кучма отказался везти его, начал угрожать ему и попытался открыть водительскую дверь. В этот момент Кучма дважды выстрелил в него из травматического пистолета.

Действия потерпевшего, который в суде признал, что если бы у водителя не оказалось пистолета, он бы его «заломал и уехал на его машине», были признаны противоправными — это стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Кучма стал известен после интервью «Газете.Ru», в котором он утверждал, что в колонии его заставили оклеветать Ходорковского и напасть на него.