Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ВС отменил оправдательный приговор бывшему следователю Гривцову по делу о вымогательстве $15 млн

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила оправдательный приговор бывшему сотруднику Следственного комитета Андрею Гривцову, которого присяжные признали невиновным по делу о вымогательстве взятки в размере $15 млн, сообщает РАПСИ.

Таким образом, коллегия удовлетворила представление прокуратуры, которая требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

По данным прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование уголовного дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. По версии следствия, Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере $15 млн. Эта взятка вымогалась у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, а роль пособника в преступлении исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

Уголовное дело было возбуждено по статье УК России «Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства», санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В октябре присяжные оправдали Гривцова единогласно.