Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Роскосмос: отклонений при производстве двигательной установки ракеты «Зенит-3SL» не было

Отклонений при производстве двигательной установки ракеты-носителя «Зенит-2S» и системы управления ракетой не было, сообщает Роскосмос.

«Анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш») и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было», — говорится в сообщении.

После старта на начальном этапе начался сбой с полетом ракеты-носителя. Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой.

«После этого для увода ракеты-носителя на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен», — заявили в Роскосмосе.

Проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что авария ракеты, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления.

В пятницу стало известно о том, что у ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая стартовала в 10.56 по московскому времени с плавучего космодрома в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) в Тихом океане и должна была вывести на орбиту спутник «Интелсат-27» (IS-27), аварийно отключился двигатель первой ступени, и ракета упала в океан.