Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Конституционный суд отклонил жалобу фигуранта «дела ЮКОСа»

Конституционный суд (КС) России во вторник сообщил о прекращении производства по жалобе одного из фигурантов «дела ЮКОСа» — бывшего тульского предпринимателя Игоря Гончарова, который просил проверить на соответствие Конституции несколько статей Уголовно-процессуального кодекса. Основанием для этого стали вновь открывшиеся обстоятельства, на основании которых судьи КС сочли, что права заявителя не были нарушены.

Игорь Гончаров в 2005 году был приговорен к 13 годам в рамках одного из эпизодов «дела ЮКОСа». Тогда на скамье подсудимых оказались несколько человек, входивших в так называемую группу Курцина — Трушина. По версии следствия, заместитель управделами ООО «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин вместе с вице-президентом своей компании Михаилом Трушиным занимался хищением и «отмыванием» денег. Суд счел доказанным, что с января по июль 2004 года Курциным и Трушиным было похищено и легализовано 342 млн руб. Хищение осуществлялось под видом благотворительности, через подставные общественные организации. Учредителем одной из них, под названием «Дом», и был Игорь Гончаров. В феврале 2004 года на счета этой организации поступили 40 млн рублей. Следователи утверждали, что деньги впоследствии были распределены по фирмам-однодневкам, обналичены и присвоены обвиняемыми. Всего по делу «группы Курцина — Трушина» осудили более десяти человек. Максимальное наказание — 14 лет колонии — получил только Курцин. Гончаров отправился за решетку на 13 лет. Другие фигуранты — Алексей Александров, Игорь Агафонов, Константин Воротников и Дмитрий Шленский — были приговорены к 11 годам. Найти Михаила Трушина следователям не удалось — он скрылся в Лондоне.

После того, как в апреле 2012 года Дмитрий Медведев подписал закон, существенно смягчающий ответственность за экономические преступления, приговоры всех участников «группы Курцина-Трушина» подлежали пересмотру. Однако, итоги этого пересмотра обрадовали далеко не всех. Так, например, срок Игоря Гончарова сократился всего на три месяца. Это и побудило его написать жалобу в КС. По его мнению, нарушение конституционных прав заключалось в том, что пересмотром занимался не тот же самый суд, который выносил первоначальный приговор. Соответственно, не имелось возможности учесть все нюансы и обстоятельства дела. В своей жалобе Гончаров просил КС указать на неконституционность статей УПК, согласно которым пересмотром приговора должен заниматься суд, расположенный по месту отбывания заключенным наказания.

На заседании, состоявшемся 15 января, ситуация Гончарова разбиралась довольно подробно.

Оглашая решение, КС отметил, что по сравнению с предыдущим решением позже срок наказания Гончарову был сокращен почти на четыре года - до девяти лет лишения свободы.

«Уже после поступления в Конституционный Суд жалобы заявителя его дело было пересмотрено судом общей юрисдикции по новому месту отбывания наказания... По сравнению с предыдущим решением срок наказания Гончарову И.В. был сокращен почти на 4 года – до 9 лет лишения свободы. Следовательно, нет оснований утверждать, что были нарушены конституционные права заявителя оспоренными им положениями УПК РФ. Соответственно, его жалоба не может быть предметом дальнейшего рассмотрения Конституционного Суда», — говорится в документе.

«Принимая решение, мы опирались лишь на хронологию событий, — пояснил решение КС судья Николай Селезнев. — Жалоба Гончарова была направлена в Конституционный суд, как следует из штампа исправительного учреждения, 28 мая. 18 июня она была зарегистрирована, а 22 июня Ленинский райсуд Барнаула принял свое решение и сократил срок Гончарову».

Таким образом, КС никак не высказался по сути содержания статей УПК, которые оспаривал Гончаров. Это означает, что любой другой гражданин РФ, считающий, что они нарушают его права, может подать новую жалобу.