Новости

Половина потерпевших по делу «Булгарии» не появились на суде

В понедельник Московский районный суд Казани продолжил слушание по делу о кораблекрушении теплохода «Булгария», однако суд столкнулся с проблемой допроса потерпевших, сообщила «Интерфаксу» начальник отдела райсуда Мария Корнилова.

«Сегодня пришли только двое потерпевших из более сотни неопрошенных. К сожалению, не все потерпевшие понимают, что дать показания на процессе — их святая обязанность, не являются в суд и даже не сообщают о причинах. Судья Сергей Якунин распорядился применить меры по принудительной доставке таких потерпевших на заседания, адреса переданы судебным приставам», — сообщила Корнилова.

По словам Корниловой, из 184 человек, признанных потерпевшими по делу, — выживших пассажиров, членов команды, родственников погибших — в настоящее время допрошено лишь 67.

«Среди тех, кто отказывается приходить в суд, в основном члены команды. Некоторые ушли в очередные рейсы, другие в принципе не хотят встречаться в суде с выжившими пассажирами и родственниками погибших», — уточнила Корнилова.

Cледующее заседание назначено на 14 июня.

10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана затонул пассажирский теплоход «Булгария». На борту находился 201 человек, погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По дeлу «Булгарии» проходят пятеро обвиняемых: директор ООО «АргоРечТур» (субарендатор судна) Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов.

Первые четверо находятся под арестом, Хаметов — под подпиской о невыезде.