Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ЕР напомнили МИД Польши, что Освенцим освободили советские солдаты

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, как и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, недостаточно хорошо знает историю, утверждая, что концлагерь в Освенциме был освобожден украинцами. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

«Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь «Аушвиц-Беркенау» в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знании истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», — цитирует «Интерфакс» Клинцевича.

Парламентарий отметил, что Первый Украинский фронт, который освободил концлагерь, был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта.

«Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач», — сказал Клинцевич.

В Советской армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку, добавил он.

«Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», — резюмировал парламентарий.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты.