Минздрав: ужесточать «антитабачный» закон пока рано

Увеличивать число свободных от курения зон в России пока рано, заявила помощник главы Минздрава Татьяна Клименко. Как передает РИА «Новости», об этом она сказала во время обсуждения инициатив сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Чернышева.

Как сообщается, 9 февраля в Общественной палате прошли нулевые чтения проектов закона «О внесении изменений в статью 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По словам Клименко, следует проанализировать, насколько эффективны те меры, которые существуют, прежде чем предлагать дополнительные меры, и «по результатам этого мониторинга вносить какие-то коррективы и дополнения».

Минздрав «концептуально согласен» с предложениями Чернышева и заинтересован в том, чтобы эти «меры не пропали», добавила она.

Чернышев предлагает, в частности, перенос стендов с сигаретами и алкоголя на расстояние 5 м от кассы, для того чтобы потребители сигарет и алкоголя не привлекали дополнительное внимание других покупателей, а также расширение количества зон, где курение запрещено.

«Мы говорим о том, что нельзя курить возле спортивных учреждений, образовательных, учреждений здравоохранения, соответственно, мы должны убрать практику, что возле входов люди стоят и курят, предполагается, что это расстояние должно быть не менее 15 м», — пояснил Чернышев.

Другой его инициативой является касающийся детей законопроект, который предлагает расширить зону, свободную от курения, на расстояние 50 м от детских площадок.

Сенатор считает, что дополнительно к запретам нужно установить знаки, которые оповещали бы граждан о том, где можно, а где нельзя курить.

Инициативы Чернышева были поддержаны членами Общественной палаты.