Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Украине объяснили выбор Ил-76 для эвакуации украинских граждан из Непала

Самолет министерства обороны Украины Ил-76 был выбран для эвакуации украинских граждан из Непала с учетом его скорости и дальности полета, заявил временно исполняющий обязанности командующего воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Дроздов, передает «Укринформ».

По его словам, выбор этого самолета был связан с его скоростью — около 900 км/ч, что позволяло за один перелет добраться до аэропорта Дели или Катманду.

Как отмечается, власти также рассматривали возможность отправки в Непал Ан-26 или Ан-32, но их скорость не превышает 350 км/ч, то есть путь в одну сторону длился бы более суток и требовал бы участия трех экипажей.

Ранее стало известно, что исполняющий обязанности главы государственной службы по чрезвычайным обстоятельствам Украины Зорян Шкиряк заявил о готовности уйти в отставку, если такое решение примут власти.

Комментируя ситуацию с эвакуацией из Непала украинских граждан, Шкиряк сказал, что «разбор полетов будет, и я в стороне не останусь». Как сообщалось, эвакуация украинцев из Непала заняла несколько дней в связи с поломкой самолета.