Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Присяжные оправдали двух из трех обвиняемых в убийстве вице-премьера КЧР

Суд присяжных оправдал двух из трех фигурантов дела об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, передает РИА «Новости».

«На основании вердикта присяжных заседателей Ачмиз и Ванченко признаны оправданными и подлежат освобождению в зале суда. Тамбиев остается под стражей», — сказал председательствующий после оглашения вердикта присяжных.

По версии следствия, в октябре 2004 года в Черкесске Артур Тамбиев, Олег Ванченко и Атам Ачмиз в упор расстреляли автомобиль, в котором находился Ансар Тебуев. Он получил три огнестрельных ранения и скончался на месте. Подозреваемых установили только в 2013 году. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов».

Дело слушается в суде с участием присяжных заседателей. В прениях государственный обвинитель по делу и вдова Тебуева просили присяжных признать подсудимых виновными по всем статьям. Подсудимые свою вину не признают и просили присяжных их оправдать.

Большинство присяжных решили, что Ачмиз и Ванченко не совершали убийства Тебуева, не перевозили оружие и не участвовали в банде. При этом присяжные сочли доказанным, что Тамбиев принимал участие в убийстве вице-премьера КЧР, а именно перевозил участников банды, сжигал автомат и автомобиль после преступления. Присяжные также решили, что Тамбиев заслуживает снисхождения.