Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Ъ»: Путин подпишет указ о премировании правозащитников

Президент России Владимир Путин в скором времени подпишет указ об учреждении премии за заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на полученную в администрации президента информацию.

Общая сумма фонда составит 6 млн руб., первые награждения состоятся уже в следующем году. По данным «Ъ», средства на премию выделены путем перераспределения средств.

«Есть государственные премии в области культуры и искусства, науки и техники. Но в сфере правозащитной деятельности такой премии не было. Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам», — отмечает глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что премии будут выплачиваться тем, кто является правозащитниками, по мнению Кремля.

В свою очередь, директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркивает, что подобный шаг со стороны власти — «попытка показать, что никакого откровенного наезда на правозащитников не существует».

Ранее сообщалось, что СПЧ и Минюст предлагают ликвидировать существующий закон об НКО.