Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: НКО попросили Медведева не расширять список запрещенных иностранных медизделий

Ряд известных некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, обратились к правительству России с просьбой не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий, сообщает издание «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО, в том числе фондов «Вера» и «Подари жизнь», просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов. Поводом стал разработанный Минпромторгом проект постановления, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках.

НКО просят Медведева организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Как отмечается, это необходимо, чтобы «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». Сами НКО уверены, что ряд товаров в «ограничивающий список» вносить рано: принятие постановления приведет к тому, что медучреждения не будут использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия.

Эксперты опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе: если объем рынка уменьшится, иностранные медицинские товары уйдут с российского рынка.