Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Солдаты США рассказали, как они обезоружили и связали стрелка на поезде Амстердам — Париж

Американские солдаты рассказали, как они обезвредили мужчину, открывшего стрельбу в поезде, который следовал из Амстердама в Париж, сообщает Sky News.

Служащий национальной гвардии США Алек Скарлатос отдыхал в Европе вместе со своими друзьями детства — Спенсером Стоуном из американских ВВС и студентом Энтони Сэдлером. Они услышали выстрелы, а вскоре к ним в вагон зашел вооруженный мужчина. Скарлатос и Стоун переглянулись и бросились на преступника.

Первым до стрелка добрался Стоун — он схватил его за горло. После этого Скарлатос отнял у мужчины пистолет.

Оставшийся без оружия стрелок достал канцелярский нож и порезал горло одному из пассажиров, а также ранил Стоуна.

В этот момент, по словам Скарлатоса, он схватил автомат Калашникова, который лежал у ног преступника, и начал бить им стрелка по лицу.

Стоун же бросился на помощь к раненому пассажиру и сумел остановить у того кровотечение.

Сэдлер оказался на месте чуть позже, когда преступник уже был обезоружен. Он и еще один пассажир, британец Крис Норман, помогли связать стрелка.

«Спенсер проходил обучение на парамедика, он закрыл рану на горле так, чтобы мужчина не умер. При этом сам Спенсер истекал кровью», — сказал Сэдлер, отметив, что если бы не Спенсер, то пассажир не выжил бы.

После того как преступника связали, Скарлатос увидел, что автомат Калашникова заклинило. «Он не знал как его починить, это большая удача. Если бы его оружие было в порядке, то даже не хочу думать, что могло бы случиться», — сказал он.

Ранее президент США Барак Обама выразил благодарность гражданам США, обезвредившим стрелка.

В результате стрельбы, которую открыл вооруженный мужчина в поезде, следовавшем из Амстердама в Париж, пострадали три человека. Мужчина был обезврежен и передан работникам правоохранительных органов.