Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Депутаты разработали «закон Васильевой» о подмене заключенных

Депутаты фракции ЛДПР собираются внести на рассмотрение в Госдуму проект закона о введении уголовной ответственности для сотрудников исправительных учреждений за «подмену заключенных».

Авторы инициативы — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, называют документ «законом Васильевой», передает ТАСС.

По словам главы думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослава Нилова, дела об уклонении заключенных от наказания обычно неизвестны гражданам.

«Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве», — заявил Нилов.

Он отметил, что в УК нет ответственности за попустительство к подмене заключенного другим лицом.

«В том числе и поэтому становится возможным «демонстративное» уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц», — подчеркнул депутат.

Предполагаемыми поправками оговаривается увеличение заключенному срока на треть в случае подобной подмены. В свою очередь, подменяющий будет лишен свободы на срок до 10 лет, а укрывающие преступление получат от двух до трех лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что прокуратура поручила проверить законность УДО Васильевой нижестоящей инстанции.