Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Известия»: в СПЧ предложили разместить беженцев из Сирии на Кавказе

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направит федеральным властям просьбу о разрешении приема беженцев из Сирии, в частности – сирийских черкесов, пишут «Известия».

«Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы кавказской войны», — заявил автор письма, член СПЧ Максим Шевченко.

В качестве мест для размещения беженцев Шевченко предложил Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Адыгею и Краснодарский край, отмечая, что ввиду сельского характера сирийских черкесов наплыва мигрантов в столицу не произойдет.

По мнению Шевченко, в данный момент беженцы сталкиваются с серьезными препятствиями при попытках переселения из-за нехватки квот на прием иностранцев в регионах, с одной стороны, и рассмотрении беженцев как потенциальной угрозы сотрудниками правоохранительных органов — с другой.