Новости

СК возбудил дела против Полторака и Ляшко

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против ряда руководителей вооруженных сил Украины, а также против политика Олега Ляшко, сообщает сайт ведомства.

Фигурантами первого дела стали министр обороны Степан Полторак, глава генштаба Виктор Муженко, командир сухопутных войск Анатолий Пушняков, командующий нацгвардии Николай Балан и некие «неустановленные лица». Их подозревают в применении запрещенных средств ведения войны и в геноциде.

«В период с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих вооруженных сил Украины и национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах республики», — сообщили в СК. По данным ведомства, в результате запрещенных обстрелов погибли 45 человек, а ранения получили более 160.

Депутата Олега Ляшко обвиняют в организации похищения, угрозах и побоях в адрес жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского. По версии ведомства, преступление совершили четверо бойцов батальона «Азов».

«Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона «Азов», а затем поместили в металлический контейнер. В течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия. В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин заявил, что у ведомства есть доказательства участия премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской войне. По словам Бастрыкина, Яценюк пытал и казнил российских солдат. Экс-лидер сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что Яценюк в Чечне не был.