Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мурманские власти оспорят закон о зарплате учителей

Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами на решение областного суда, который отменил действие регионального закона, регламентировавшего размер заработной платы учителей.

Об этом пишет FlashNord.

В апелляционной жалобе регионального парламента на «закон про учителей» говорится, что в майских указах президента России Владимира Путина «нет указаний на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования».

«Показатель средней заработной платы по субъекту России может как повышаться, так и понижаться, например, в связи со сложившейся ситуацией в экономике государства, региона», — отмечается в документе.

Речь идет о двух законах, внесенных в региональный парламент губернатором Заполярья Мариной Ковтун.

Согласно этим законам была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов.

В частности, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчете фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 год он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95. Таким образом, заработная плата педагогических работников должна была снизиться почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Но администрация Мурманска по требованию учителей направила иски в суд, пытаясь оспорить размер коэффициента индексации, благодаря которым было возможно достижение целевых показателей по зарплате в соответствии с майскими указами Владимира Путина.

Областной суд эти иски удовлетворил.

В апелляционной жалобе, подписанной первым заместителем облдумы Борисом Пищулиным, говорится, что «решение Мурманского областного суда от 4 августа 2015 года, принятое им по первой инстанции», должно быть отменено. В документе также содержится просьба «принять по делу новое решение, которым отказать администрации города Мурманска в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления в законную силу решения суда абзацы... в части слов «где U1 равен 0,941».

Аналогичную апелляционную жалобу со стороны правительства региона подписал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.