Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Защита просит о рассмотрении дела членов УНА-УНСО в Чечне присяжными

Защита Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в военных действиях в составе УНА-УНСО в 1994–1995 годах против российских военных, заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, передает РИА «Новости».

Об этом заявила адвокат Марина Дубровина.

«Мы заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, суд ушел в совещательную комнату», — отметила она.

Ранее сообщалось, что в Чечне перед судом предстанут члены УНА-УНСО, обвиняемые в ряде тяжких преступлений.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Ее задачей являлось оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. По данным СК, в период с 1991 года на территории Чеченской Республики были созданы вооруженные группы (банды) с целью отторжения республики от России и образования на ее территории независимого исламского государства. В состав группы вошли украинцы Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко.

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена.