Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ъ»: СК закрыл дело в отношении экс-главы полиции Ногинска Ильи Юхмана

Следственный комитет закрыл уголовное дело в отношении бывшего главы полиции подмосковного Ногинска Ильи Юхмана, пишет «Коммерсантъ».

Спустя два года после задержания в 2013 году СК закрыл дело «за отсутствием состава преступления», решение вступило в законную силу. Прокуратура с начала этого года требовала смягчения обвинения сотруднику полиции, и дело было закрыто вскоре после назначения новой следственной группы.

Илья Юхман, который является сыном экс-начальника ГУВД Московской области генерала Юрия Юхмана, обвинялся в фальсификации уголовных дел и укрывательстве совершенного подчиненным преступления.

Следствие полагало, что подчиненный полицейского (тогда он еще был главой полиции другого подмосковного города, Люберец) Олег Стебелев продал автомобиль Mazda 6, который находился на спецстоянке в качестве вещественного доказательства. По данным СК, Юхман приказал не упоминать в отчете о пропаже машины фамилию Стебелева, чтобы тот избежал наказания.

Кроме того, следствие считало, что именно Юхман приказал подложить 50 г героина предпринимателю из Люберец Алексею Савушкину. Сотрудник ОБНОНа Владимир Сазонов, по данным следствия, выполнил приказание и подсунул пакет с наркотиком в карман Савушкину при задержании. Вместе с ним был задержан и другой бизнесмен, Андрей Чернявский, который позже скончался в СИЗО от инсульта.

В 2013 году ныне отпущенному на свободу Илье Юхману вменялась ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Вины мужчина не признавал.

Уже в феврале 2015 года Юхмана выпустили из-под ареста по требованию прокуратуры, после чего прокуроры продолжили добиваться освобождения полицейского.

Источники в полиции сообщили «Ъ», что ранее обвиняемый в превышении полномочий экс-начальник потребовал восстановить его в должности.