Новости

FT: крушение лайнера не повлияет на общественную поддержку Путина

В ситуации с крушением российского лайнера в Египте число тех, кто поддерживает правительственную версию произошедшего, значительно превышает число критиков президента Владимира Путина, допускающих, что авиакатастрофа произошла по вине террористов, пишет газета Financial Times.

В среду британские власти заявили о существовании высокой вероятности того, что причиной крушения, в результате которого погибли 224 пассажира, была бомба. Москва отвергла заявление Великобритании, назвав его «действительно шокирующим».

Минтранс России также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российский лайнер потерпел крушение в результате того, что был сбит зенитной ракетой, якобы выпущенной террористами.

Однако некоторые оппозиционно настроенные россияне поддерживают заявления Запада, отмечает издание.

«Слушайте! Хватит валять дурака и прятаться от реальности», — написал на своей странице в Facebook бывший заместитель председателя правительства Альфред Кох. По его мнению, Россия должна признать, что случившаяся трагедия является местью боевиков «Исламского государства (организация запрещена в России)» в ответ на российские авиаудары по Сирии.

Тем не менее политические эксперты считают, что авиакатастрофа не повлияет на общественную поддержку военной операции на Ближнем Востоке.

«Сомнения могут возникнуть у нескольких интеллектуалов, но это не будет иметь никакого влияния на массовые настроения среди населения. Маловероятно и то, что это может повлиять на поддержку Путина», — сказал аналитик из Центра Карнеги Андрей Колесников.

Издание обратилось к домохозяйке Надежде Павловой с вопросом о том, не боится ли она, что военная кампания в Сирии может повысить риск терактов в России. «Вы не должны использовать эту трагедию для создания информационной повестки! Эти две вещи не имеют ничего общего друг с другом!» — ответила женщина.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько заявил, что расследование аварии займет несколько месяцев, и назвал «фантазиями» все появляющиеся версии о причинах крушения.

Ранее сообщалось, что разведки США и Британии перехватили переписку ИГ о бомбе на борту самолета А321.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.