Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ъ»: фигуранты дела Сугробова пытались продать должность за 43 млн рублей

Тверской районный суд Москвы назначил слушания по уголовному делу в отношении двух фигурантов дела об организованном преступном сообществе во главе с бывшим начальником ГУЭБиПК Денисом Сугробовым, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечается, бывший член экспертного совета Счетной палаты 66-летний Сергей Закусило и 53-летний Александр Беляков обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствие утверждает, что в 2013 году они пытались за 43 млн руб. продать должность начальника управления федерального дорожного агентства «Северо-Кавказские автомобильные дороги» бизнесмену Николаю Армейскову.

Закусило и Беляков были задержаны при передаче аванса 5 млн руб. бывшему помощнику министра транспорта и президенту Федерации триатлона России Сергею Быстрову, который якобы и должен был решить вопрос с назначением.

В сообщении говорится, что в 2014 году СК прекратил уголовное дело в отношении Быстрова, признав его потерпевшим от действий организованного преступного сообщества.

Ранее сообщалось, что дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова поступило в Мосгорсуд. Отмечается, что помимо Сугробова по делу проходят еще девять человек. Почти все они — бывшие сотрудники департамента по борьбе с коррупцией.

По версии СК России, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Позднее одним из руководителей сообщества стал Борис Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК МВД России.