Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: Полонскому не удалось добиться переквалификации статьи на более мягкую

Экс-глава компании Mirax Group Сергей Полонский и его адвокаты предприняли попытку прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя путем переквалификации на более мягкую ст. 200.3 о незаконном привлечении средств граждан в долевое строительство жилья, пишет «Коммерсантъ».

Следственный департамент МВД ведет дело по ч. 4 ст. 159 УК (крупное мошенничество), Полонского обвиняют в хищении средств дольщиков комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на сумму в 2,6 млрд руб.

Источники сообщили, что бизнесмен и защита около недели назад обратились в департамент и потребовали переквалификации дела на новую в УК статью, которая позволила бы закрыть дело в связи с истечением срока давности. На момент предполагаемого преступления статьи не существовало, но принцип «закон обратной силы не имеет» может быть нарушен в случае смягчения.

Следствие не стало переквалифицировать дело, поскольку, на взгляд следователей, оно не подпадает под более мягкую статью. В департаменте считают, что средства вкладчиков привлекались законно, но потом у предпринимателя появился умысел на хищение.

Защита обвиняемого планирует обжаловать решение. Адвокат бизнесмена Алексей Цаплин отметил, что в случае переквалификации Полонский вышел бы на свободу, поскольку арест по данном обвинению не предусматривается.

10 марта стало известно, что суд продлил Полонскому срок ареста до 12 июня.