Новости

Автор памятника «вежливым людям» создаст стелу на въезде в Крым

Министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов заявил, что на въезде в республику по Керченскому мосту установят стелу высотой 70 метров, символизирующую воссоединение полуострова с Россией, передает РИА «Новости».

Автором макета-победителя стал российский скульптор Салават Щербаков, автор памятника «вежливым людям».

«Эта стела станет первой достопримечательностью, которую захотят посетить гости полуострова, когда по мосту пересекут морскую границу», — сказал Кононов.

По его словам, место установки стелы определено с такой задумкой, чтобы ее было видно на протяжении движения всего участка Керченского моста. У основания стелы также планируется установить статую грифона, который является символом Крыма.

Посреди стелы будет большая надпись «КРЫМ», а сверху крылья соединит лента с гербом России. По словам министра, крылья, как два берега, олицетворяют воссоединение Крыма с Россией.

В планах приурочить открытие стелы к окончанию строительства Керченского моста. Проект планируется реализовать за счет привлечения инвестиций.

Ранее стало известно, что Щербаков, автор памятника «вежливым людям», выиграл конкурс на создание в Крыму монумента жертвам депортации крымских татар.