Новости

«Ъ»: аресту губернатора Сахалина предшествовала попытка сместить генерала ФСБ

Сахалинские бизнесмены пытались добиться смещения с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, подчиненные которого расследовали дело о взятке при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, фигурантом которого является находящийся под арестом губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По версии газеты, несколько сахалинских коммерсантов во главе с предпринимателем Николаем Краном планировали добиться перевода генерала Стручкова в другой регион с помощью взяток. Узнав о возбужденном деле по строительству энергоблока, бизнесмены решили в два транша заплатить $1,3 млн и $700 тыс. представителям из Москвы, которые должны были помочь в переводе Стручкова.

О планах бизнесменов стало известно в центральном аппарате ФСБ, позднее было организовано наблюдение. В сентябре 2014 года старший следователь по особо важным делам при председателе СК генерал-майор Сергей Чернышев возбудил уголовное дело. Николай Кран и его предполагаемые сообщники — начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов — были задержаны, а затем и арестованы Басманным райсудом.

Позднее арестованные дали показания на сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который попал под следствие.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России завершил следственные действия в отношении бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.