Новости

Избитый полицийскими житель Казани отсудил 120 тысяч рублей

Верховный суд Татарстана обязал МВД России выплатить 120 тыс. руб. Ильдару Ситдикову за незаконные действия полицейских.

Об этом заявил его адвокат Игорь Шолохов.

Отмечается, что апелляционная инстанция изменила решение Ново-Савиновского районного суда Казани, в шесть раз увеличив сумму компенсации морального вреда. Также Верховный суд Татарстана внес частное определение в адрес министра внутренних дел республики Артема Хохорина в связи с необеспечением безопасности задержанного в отделе полиции «Савиново».

В феврале 2014 года правоохранители задержали Ситдикова и доставили его в отдел полиции, где он провел свыше 18 часов без оформления соответствующих документов. Из отдела полиции Ситдикова госпитализировали с диагнозом «ушиб головного мозга тяжелой степени», ранами и ушибами головы.

По итогам служебной проверки трое сотрудников патрульно-постовой службы и семеро работников отделения полиции были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Начальника отдела полиции перевели на нижестоящую должность.

В июне 2016 года суд постановил взыскать с МВД 20 тыс. руб. в пользу Ситдикова. Правозащитники обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана.