Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: ФСИН подтвердила сообщения активиста о применении силы в колонии

Адвокат Алексей Липцер сообщил, что его подзащитный — активист Ильдар Дадин — уже больше месяца подвергается систематическим пыткам в сегежской исправительной колонии №7, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Липцера, в пытках Дадина принимали участие не только сотрудники колонии, но и ее начальник.

Адвокат утверждает, что его подзащитного систематически избивали и отправляли в ШИЗО.

«Ильдар утверждает, что он ни с чем не согласен, что все это противозаконно. Даже сегодня на встрече с ним он мне лично ничего вслух не говорил, а описывал всю ситуацию на бумаге, поскольку опасался, что его могут наказать за сообщение этих сведений. Лично начальник колонии говорил ему, что если он будет жаловаться, то его «закопают за забором», — рассказал он.

Позже «Новая газета» сообщила, что в управлении карельской ФСИН подтвердили применение к Ильдару Дадину физической силы.

«Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства», — сказали в ведомстве.

Ильдар Дадин 8 декабря 2015 года был осужден на три года за «неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний».

В свою очередь, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в интервью НСН заявил, что без разрешения на территорию колонии в Карелии попасть будет достаточно сложно: «Отправлять туда адвоката, на мой взгляд, совершенно бессмысленно, потому что сейчас для того, чтобы проверить заявление Дадина о пытках, необходимо знакомиться с документами и его личным делом».

Выбор читателей