Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эксперт не стал рассматривать исчезновение Times New Roman в ключе антироссийской политики

Эксперт Дмитрий Завалишин заявил, что не считает отказ американской компании Monotype Imaging от работы с российскими операционными системами конкретно антироссийской политикой, передает НСН.

«Я бы не стал позиционировать проблему как враждебные действия в отношении конкретно России. Я бы рассматривал это как конкурентную войну, которая происходит всегда и везде. Просто мы сейчас доросли до уровня, когда можем это на себе прочувствовать. Мы вышли на поляну, где происходит эта битва. Но она там была и до нас — любая коммерческая компания пытается использовать все доступные средства, чтобы выиграть для себя конкурентный рынок. Это вообще выглядит смешно. Я считаю, что люди, которые попытались использовать шрифт как конкурентную позицию, повели себя позорно», — сказал он.

Также Завалишин отметил, что российские разработчики нашли достойный выход из ситуации, подобрав аналоги шрифта Times New Roman, который стал недоступным для Astra Linux.

Ранее разработчику российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не удалось получить права на популярные шрифты, в том числе на Times New Roman. Права на шрифты принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.